Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.01.2021
Каким читатели Каспаров.Ru желают видеть президента

Читатели Каспаров.Ru приняли участие в "Свободных выборах президента" и определили победителя. В наших альтернативных выборах выиграл Алексей Навальный. В финал вышли ещё девять кандидатов: Михаил Ходорковский, Екатерина Шульман, Сергей Гуриев, Андрей Илларионов, Евгений Ройзман, Григорий Явлинский, Лев Шлоссберг, Дмитрий Потапенко, Вячеслав Мальцев.

Мы просили вас не только предложить имена, но ещё и обосновать свой выбор. Некоторые обоснования нам так понравились, что мы решили поделиться ими с вами.

Начнём с самого остроумного и неожиданного варианта — Виктора Пелевина. Увы, кандидат в финальное голосование не вышел, но предложение однозначно получает "приз редакции": "Реальные пацаны превратили нашу жизнь в "соловьиный помёт" постмодерна, а нереальный постмодернист направит нашу жизнь в сторону светлого праздника разума, творчества и труда".

Теперь перейдём к победителю. Кажется, Алексея Навального нам предложили десятки раз. Голосующие вспоминали о его антикоррупционной деятельности, большом числе сторонников, его популярности у молодёжи.

Вот одно из объяснений, которое включило в себя все остальные доводы: "Умный, честный, делом заслуживший право стать президентом, рисковавший своей свободой и жизнью за наше общее дело, сильный духом, здоровый, смелый, ироничный, стойкий, несгибаемый, никогда не теряющий присутствия духа и чувство юмора, харизматичный, имеющий славянские корни, симпатичный, имеющий крепкую семью и прекрасную жену, а по жене многое можно сказать о мужчине. Прекрасный организатор, креативщик, умеющий создавать команду единомышленников, привлекающий самых активных, молодых и талантливых людей, а молодежь — это будущее страны! Самое главное, у него есть реальная программа действий по переустройству России и самые достойные консультанты, в т.ч. Гуриев, который в рекомендациях не нуждается, и он не один. А еще Навальный — везунчик, и это качество очень важное и для человека, и для первого лица страны. А уж какую прелестную первую леди приобретет страна в лице Юлии!"

Ещё один из читателей обратил внимание, что Навальный "имеет разветвленную и активно работающую структуру в РФ. Имеет хорошо организованную и грамотную команду". Кстати, Юлию Навальную наши читатели также выдвигали в президенты.

Предлагая Андрея Илларионов, избиратели вспоминали о его честности, порядочности, профессионализме, большом опыте работы: "Либеральные убеждения. Антиимперская позиция. Независимость: отсутствие принадлежности к какому-либо лобби, клану, какой-либо партии, бизнес-группировке. Способность к глубокому анализу экономической и политической ситуации и выработке рациональных, математически точных решений. Владение названной способностью в высшей мере. Полная эмоциональная уравновешенность".

А вот одно из наиболее развёрнутых объяснений, почему стоит выдвинуть Михаила Ходорковского: "Очень порядочный человек, десять лет отсидевший в путинских застенках. Не побоялся в 2003-м сказать Путину правду в лицо и просчитал его ещё тогда. Путин именно в тот момент увидел в нем реального конкурента, потому и убрал с дороги. Человек, который зарабатывал свои деньги, а не воровал. Человек, разбирающийся в экономике, испытавший на себе путинское "правосудие ". Думаю, смог бы достойно представить Россию на международной арене и вывести из политического тупика и изоляции".

Вячеслав Мальцев, по мнению голосующих, — честный, порядочный, имеет программу: "Мальцев установит народовластие в РФ и предаст суду нынешнюю власть".

Сергея Гуриева называли настоящим профессионалом своего дела, человеком честным и порядочным: "Известный в мире экономист, весьма умен, грамотен, прекрасно владеет русским и иностранными языками".

Честность и опыт называли достоинством Евгения Ройзмана. Обращали внимание и на его внешность: "Мне кажется, что это честный человек с чувством собственного достоинства. Выглядит шикарно, а это много значит, в том числе для мужчины. Высокие мужчины уверены в себе и чаще бывают великодушными, чего не скажешь про коротышек. А ещё у Евгения есть опыт в политике, и это тоже большой плюс".

С теплом голосующие отзывались и о Льве Шлосберге: "Лев Маркович — высокообразованный человек с широкими демократическими взглядами. Смелый, мужественный, честный. Он сможет сплотить народ в построении просвещенного гуманного общества России и создании условий ее эффективного развития".

Ещё один популярный представитель "Яблока" — Григорий Явлинский. Его называли демократом и достойным человеком: "Я знаю, что многие считают его политическим импотентом, но я так часто за него голосовал в отсутствие других приемлемых кандидатов, что мне хочется дать ему шанс".

Достоинствами Дмитрия Потапенко выделяли его профессионализм и уважение к людям: "Это просто наш, русский мужик. Толковый, умный, знает, как надо работать и что делать. Это крепкий хозяйственник. Я считаю, что если его поставить президентом — мы наконец-то пойдем в гору. Чтобы понять, кто он — можно посмотреть его интервью в YouTube. Вот за него я бы проголосовал. Нужен толковый мужик во главе страны, а не очередной карьерист и вор".

Потапенко, может, и мужик, а Шульман оказалась единственной женщиной, которая вышла в финал: "Главная проблема, стоящая перед нашим обществом, — это отсутствие качественного управления государством. Помимо отличного знания этого предмета мой кандидат является человеком на редкость честным, принципиальным и высокообразованным в необходимых для президента сферах знаний".

Ещё наши читатели неоднократно предлагали кандидатуру Сарданы Авксентьевой. Если не знаете, это мэр Якутска. Именно её успешную работу вспоминали в обоснованиях.

"Если то, что про неё пишут, правда, создалось впечатление, что она может улучшить качество жизни населения, даже играя по правилам (её даже не в чем обвинить). Представьте, что будет, если она возглавит не город, а страну".

Увы, в финал она не вышла, как и Любовь Соболь. "Настала эра женской политики в истории России", — объяснялось в комментариях.

Ещё одна предложенная кандидатка — Юлия Галямина: "Последние выборы в Москве доказали, что это умный, грамотный, честный и надежный человек".

Нередко читатели говорили о важности гуманизма. "Нравится его отношение к происходящему в России и мире. Высокий интеллект и здравомыслие, гуманизм", — так объяснялся вариант Леонида Гозмана.

Владимира Милова называли молодым и прогрессивным кандидатом: "Имеет опыт работы в органах власти. Хорошо разбирается в экономике. Хочет сделать страну процветающей и справедливой".

А еще один из читателей предложил Юрия Дудя — он честный и порядочный. Жаль, что обоснование не было более развернутым.

Рядом с Дудём должен оказаться Павел Дуров, которого также неоднократно предлагали в качестве кандидата. Его выдвигали как самого успешного представителя молодого поколения. О нём говорили: "Он думает своей головой и готов на решительные шаги. Он современный человек и понимает современные проблемы (например, с копирайтом)". Однако нам высказали претензии к возрастному ограничению. Отметим, что это ограничение — не наш каприз, а законодательство РФ.

Среди условно молодых кандидатов был и Максим Кац. Он "умный, честный, активный, организатор", заметил голосующий.

К "достойным" отнесли и Илью Новикова — "грамотен, профессионален, с головой все нормально. Вроде не бандит". Про бандита комментарий особенно прекрасен.

Другим молодым кандидатом был выдвинут Дмитрий Глуховский. "Это талантливый молодой человек, образованный, современный, спокойный и уверенный в своей правоте, много добившийся в жизни, имеющий систему взглядов и умеющий обосновать свою позицию, много повидавший, трудолюбивый, с гуманистическими взглядами", — считает избиратель.

Неожиданным, но интересным нам показался кандидат Сергей Галицкий — "самостоятельный, свободный, порядочный человек".

Среди бизнесменов выдвинули и Михаила Прохорова. Нашему читателю оказались близки его политические взгляды и обещания. Предложили в качестве кандидата и его сестру, главного редактора журнала "Новое литературное обозрение" Ирину Прохорова. Она, как считает голосующий, — настоящий либерал.

Это не единственные кандидаты из одной семьи. Нам предложили и Аллу Пугачёву с Максимом Галкиным, обратив внимание на их ум. Увы, мы не знаем, поступили ли эти варианты от одного человека или разных.

 

Не забыли наши читатели и про Владимира Путина. Вы правда нас читаете добровольно? Или по работе приходится? "Во-первых, он имеет уже богатый опыт президентства, а во-вторых, он уже достаточно наворовал, чтобы продолжать воровать в таком же, как раньше, темпе. Чего никак нельзя сказать о любом новом кандидате на эту должность", — обосновали своего кандидата.

Однако не только Путина предлагали нам. Еще один кандидат — Аркадий Бабченко. "И умён, и храбёр, на гидру с тремя головами попёр", — считает голосующий.

 

Однако некоторые наши читатели уверены, что будущий кандидат в президенты не должен быть радикалом. Так, Юрий Болдырев "имеет опыт государственной работы на высшем уровне. Честный человек. Готов к диалогу со всеми, кто неравнодушен к будущему страны. Не радикал. Имеет большой опыт по объединению усилий групп с различными идеологическими взглядами в общей конструктивной работе".

Вспомнили и о Михаиле Касьянове, так как он "является лидером фракции Парнаса в приоритете, которой самым главным декларируется права и свободы человека, независимый суд, свобода СМИ, рыночная конкуренция". "Есть программа, которая написана, и можно ознакомиться публично на сайте партии. Очень важным является репутация и биография как самой партии, так и кандидата от неё. И самым важным пунктом является форма правления, и это демократическая парламентарная республика", — считает голосующий.

 

Александр Подрабинек, по мнению избирателя, "трезво мыслит". "Свободен от ностальгии по совку и от синдрома имперства. Сторонник люстрации и суда над коммунизмом и путинизмом", — заметили в пояснении.

Не одним Ройзманом живы в России региональные политики. Предложили в качестве кандидата и Руслана Кутаева: "Имеет волевой характер, лидерские качества, ориентируется в политической обстановке в стране, правозащитник, понесший тюремное наказание за эту деятельность, имеет важное качество характера — справедливость".

Ещё один представитель регионов — Николай Бондаренко. Он, по мнению избирателя, хороший оппозиционный политик, известный в в медийной сфере, имеет много сторонников и в либеральном лагере оппозиции. "Неоднократно высказывался об объединении всех политиков против "Единой России", Путина и т.д. На конкурентных выборах волне может занять второе или третье место и вообще пробиться во второй тур. Ведёт канал "Дневник депутата" на YouTube, является депутатом Саратовской облдумы, очень хорошо понимает, как работают все ветви власти", — пояснил своё решение голосующий.

Есть среди наших читателей и сторонники Бориса Стомахина. "Этот человек доказал всей своей жизнью, что он ЧЕЛОВЕК. Сильно пострадал от бандитского государства. Он сохранил большую душу и ясную голову, несмотря на все испытания. Он — герой даже не то что России, а Герой Мира. Нет претендента достойнее", — сказано в комментарии.

Предлагали и нашего колумниста Андрея Пионтковского, называя его прекрасным аналитиком и честным человеком. К сожалению, развернутых пояснений его кандидатуры было немного.

Зато один наш читатель честно предложил самого себя — Евгений Б. "К.ю.н., доцент, стаж работы более 50 лет, стаж преподавательской работы — 25 лет. Выдвигаю свою кандидатуру, так как вопрос о президенте не раз возникал на семинарах по Конституционному праву — дисциплине, которую я преподавал. На вопросы студентов: "Если не Путин, то кто будет лучше?" — я начал отвечать: "Я". Недавно меня уволили как не прошедшего по конкурсу на должность доцента", — рассказал о себе уважаемый Евгений Константинович.

Завершим нашу подборку Александром Сокуровым и Людмилой Улицкой. Поясняя кандидатуру Cокурова, наш читатель отметил, что "президентом переходного периода должен быть российский Вацлав Гавел".

Людмилу Улицкую назвали "совестью нации".