Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.01.2021
Как российские власти пытаются избавиться от Навального

Российские власти еще до отравления Алексея Навального задали по отношению к нему риторику отрицания. Его фамилию нельзя произносить на федеральных каналах, его даже не называют политиком или оппозиционером, власти прозвали его блогером. После отравления Навального Владимир Путин обозначил его "берлинским пациентом", и это название теперь прочно укрепилось на федеральных каналах.

Если к такому поведению российских властей общество привыкло, то их дальнейшие действия превращают ситуацию в абсурд.

Конечно, в стране привыкли, что если оппозиция — или тем более иностранные журналисты — проведут расследование, в котором расскажут про причастность, например, сотрудников ФСБ к отравлению гражданина РФ, то за этим ничего не последует. Скорее наоборот, против этих расследователей или борцов за правду могут возбудить какое-нибудь дело.

Однако чем дальше, тем больше государство дискредитирует себя.

13 января Алексей Навальный объявил, что вернется в Россию на рейсе символичной авиакомпании "Победа" 17 января. На следующий день стало известно, что ФСИН объявила Навального в розыск еще с декабря 2020 года. Розыск объявили по факту того, что Навальный якобы уклоняется от контроля уголовно-исполнительной инспекции. Постановление о розыске связано с делом "Ив Роше", по которому Навальный в 2014 году получил 3,5 года условно и пять лет испытательного срока (продлен еще на год в 2017 году и истекал в конце 2020 года).

Навальный должен был прилететь из Берлина в аэропорт Внуково в 19:30. Было очевидно, что его сразу задержат, но вот что власти устроят целый цирк — нет. Еще с самого утра в аэропорт Внуково начали съезжаться автозаки, ОМОН и полиция. Помимо тяжелой артиллерии, туда свезли массовку. В зале международных прилетов была целая толпа фанатов Ольги Бузовой, которые вдруг решили встретить любимую певицу, летевшую из Санкт-Петербурга.

Ближе к вечеру в аэропорт попасть было непросто — пускали только при наличии билета. Из-за этого люди не могли попасть в зал прилета, чтобы встретить друзей или родственников. В итоге сотни людей ждали на улице.

Задержания начались ближе ко времени прилета Навального. Всего в тот день задержали около 70 человек.

На борту самолета тоже происходили "увлекательные" вещи. За 20 минут до посадки капитан объявил, что самолет сядет не во Внуково, а в Шереметьево. Его заявление рассмешило многих пассажиров. Тем временем Внуково закрыли на прилёт до 20:40. Самолет Бузовой тоже полетел в Шереметьево, что очень расстроило певицу.

Журналисты и те, кто хотел встретить Навального, не растерялись и поехали в Шереметьево. Там тоже было задержано несколько человек. В итоге Навального задержали на паспортном контроле.

Очередной стыдный комментарий сделал Дмитрий Песков. На вопрос журналистов про задержание Навального он сказал: "Прошу прощения. Его в Германии задержали? Я не в курсе". Всего лишь согнали сотни силовиков, направили самолет в другой аэропорт, а Внуково закрыли. Видимо, всё из-за Бузовой, поэтому Песков не в курсе.

После того как Навального задержали, адвокат Ольга Михайлова долгое время не могла узнать его местоположение. Позже Михайлова выяснила, что Навального держат в отделении полиции в Химках. В течение 15 часов, что Навальный находился под стражей, к нему не пускали адвоката. О заседании суда общественность и адвокат узнали за несколько минут до его начала. Еще больший абсурд состоит в том, что суд устроили прямо в отделении полиции. Навального на "заседание" привели под предлогом встречи с адвокатом.

"Я не понимаю, что происходит. Одну минуту назад меня вывели из камеры на встречу с адвокатами. Я пришел сюда, а здесь происходит заседание химкинского суда. Почему заседание химкинского суда происходит в полиции, я не понимаю. Видимо, дед в бункере настолько всего боится, что просто демонстративно разорвал и выкинул на помойку уголовно-процессуальный кодекс", — заявил Навальный в "суде".

В химкинском суде заявили, что заседание проходит в ОВД, чтобы больше журналистов могли прийти. Однако на него пустили только корреспондентов из Life и "России-24".