Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.01.2021
Прокуратура нашла новых виновников всего плохого в России

По России в очередной раз прокатилась волна запретов. Сейчас властей не устроили японские мультики — аниме. В Петербургский суд обратилась прокуратура с требованием запретить аниме "Тетрадь смерти", "Межвидовые рецензенты", "Токийский гуль", "Эхо террора", "Эльфийская песнь" и "Наруто".

"Тетрадь смерти" — аниме, в котором молодой человек находит волшебную тетрадь. Если в тетрадь записать чье-то имя, то этот человек умрет. С помощью этой тетради молодой человек убивает различных преступников, а в это время за ним гоняются полицейские. 

Прокуратура нашла в этом анимационном фильме "демонстрацию насилия, вседозволенности". Также отмечено, что "размытость представлений о добре и зле ведет к тому, что деформируется психика ребенка". На большинстве сайтов возрастное ограничение указано в 16+. Кстати, манга, по которой снято аниме, занимает 10-е место среди лучшей манги всех времен. 

"Фактически сейчас столкнулась Россия с депопуляцией, потому что кто у нас приносит потомство в дальнейшем — те, кто растет сейчас. Подрастающее поколение — главный человеческий потенциал. А мы его лишаемся из-за таких фильмов. В разных направлениях — и гомосексуализм, и суицид", — такое заявление сделал эксперт в суде. О сериале в суде сказали, что он про то, как "богу смерти стало скучно". 

В итоге аниме запретили. Пресс-служба суда уточнила, что запрещен один из сайтов, где размещено аниме. То есть по другим ссылкам аниме смотреть можно. На сайте якобы не указан возрастной ценз.  

Другие аниме требуют запретить из-за сцен "с летающими частями тела, физическим и психическим насилием, нетрадиционными сексуальными отношениями", а также из-за эпизодов, которые демонстрируют "в натуралистическом виде гибель людей".

Непонятно: если прокуратуру волнует, что на сайтах не указан возрастной ценз, зачем проводить такой доскональный анализ с привлечением экспертов? Ещё про одно аниме, сайт которого также запретил суд, эксперт Василий Белов заявил следующее: "Здесь гомосексуальные тенденции. Мальчик пришел с киборгом-мальчиком, этого мальчика попытались привлечь к сексуальным нетрадиционным отношениям, а мальчик отреагировал агрессией и сломал ответчику руку". У власти и у так называемых экспертов развивается какая-то нездоровая тенденция выискивать везде "гомосексуализм". То в мороженом обнаружили пропаганду, а теперь вот и почти в каждом аниме пропаганда есть. 

Также суд запретил аниме "Токийский гуль". В этом фильме рассказывается про парня, которому пересадили органы гуля — существа (выглядит как человек), которое питается человеческой плотью. В итоге молодой человек стремится сохранить свою человечность, старается поддерживать связь с миром людей, погрузившись в сообщество гулей.

"При просмотре первой серии "Токийского гуля" мы увидели наличие сцен с отделением частей тела и их употреблением в пищу", — зачитал судья постановление специалиста. "В данном сериале практически формируется установка на садистические наклонности. Из такого человека легко вырастить садиста. Надо понимать, что у нас очень много скрытой психопатологии", — дал свой анализ один из экспертов в суде.

Под эти аргументы можно подогнать любой продукт культуры. Прокуратура же остановилась на зарубежных фильмах — как главных рассадниках всего самого плохого, что мешает подняться России с колен. 

В суде заблокировали сайты, на которых размещены четыре аниме. Помимо вышеуказанных, запретили ещё "Эльфийскую песнь". Всего прокуратура подала пять исков с 49 ссылками. Их пока решили отложить. В одном из исков была также песня Моргенштерна "Я съел деда". Прокуратуре очень не понравилось название.