Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.03.2021
Как драма "Супернова" столкнулась с цензурой и гомофобным законодательством

В российский прокат вышел художественный фильм "Супернова", где сценаристом и режиссером выступил Гарри Маккуин. Фильм рассказывает про гей-пару, которую сыграли Стэнли Туччи и оскароносец Колин Ферт. Двое мужчин средних лет отправляются в путешествие вместе со своим псом. В конце путешествия у одного из героев должен состояться концерт для фортепиано. Сюжет строится вокруг болезни одного из мужчин — у него прогрессирует деменция.

Этот фильм не ЛГБТ-манифест, он рассказывает о любви двух людей и боли, которую принесла болезнь. Однако с прокатом в России возникли трудности. 

Российскому зрителю картину показывает кинопрокатчик World Pictures. Компания представляла такие фильмы, как "Ловец снов", "Астрал. Онлайн", "Амнезия". В основном это комедии и ужасы. "Супернова" выделяется из этого списка. 

Отличается она не только жанрово, но и тем, что прокатчики показали свою версию — они вырезали трехминутную сцену, в которой супруги пытаются заняться сексом, но у них не выходит из-за болезни одного из героев. Может показаться, что кинопрокатчик побоялся столкнуться с российским законодательством, которое запрещает пропаганду "нетрадиционных отношений среди несовершеннолетних". Однако эта проблема решается маркировкой 18+. Только вот у фильма уже была такая маркировка. Выходит, что компания прибегла к цензуре, побоявшись гомофобной аудитории. Видимо, кинопрокатчик посчитал, что так никто не догадается, что двое мужчин являются парой. Либо таким образом попытались "сгладить углы". 

Генеральный директор World Pictures Сергей Щербинин в мае прошлого года давал интервью, где рассказал, что жемчужиной компании в российском прокате станет фильм "Супернова". 

После того как зрители и кинокритики возмутились цензурой, компания опубликовала комментарий. "По нашему мнению, суть и посыл фильма не в проблемах ЛГБТ, а в другом — в любви, в поддержке, в боли утраты близкого человека, в спасении и в свободе выбора", — заявили в компании. Получается, что если в фильме есть однополый секс, то это о проблемах ЛГБТ? Очередная гомофобная риторика. 

Режиссер и создатели фильма тоже высказались. "Мы, создатели фильма, самым решительным образом возражаем против цензуры "Суперновы" в России. Вызывает глубокую тревогу тот факт, что фильм был смонтирован без нашего разрешения и против нашей воли", — говорится в заявлении.

World Pictures в своем комментарии добавила, что если кинотеатры захотят, то могут показать режиссерскую версию. Очевидно, что к этому компания пришла после того, как на нее свалилась гора критики, и аудитория стала заявлять о возможном бойкоте фильма в российском прокате. 

Поведение компании удивительно при том, что у нас есть несколько примеров успешных прокатов похожих фильмов, где фигурируют однополые пары. "Боль и слава" Педро Альмодовара, "Падение" Вигго Мортенсена, "Лето 85" Франсуа Озона, "Аферистка" Дж. Блэйксона — у всех этих картин была довольно большая аудитория, а православные и другие традиционалисты с факелами к кинотеатрам не ходили.

В современной российской истории это не первый случай цензуры. Из байопика про Элтона Джона "Рокетмен" Декстера Флетчера тоже вырезали сцену секса между двумя мужчинами. В конце фильма ещё и убрали финальный титр о том, что певец живет в счастливом браке с Дэвидом Фернишем и "любим по-настоящему". О том, что почти каждый россиянин знает про гомосексуальность певца, кинопрокатчик, видимо, забыл. Также в фильме сократили сцены употребления наркотиков и алкоголя.