Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.03.2021
Исполнилось 70 лет операции "Север", когда в Сибирь экстрадировали восемь тысяч верующих

Российская Федерация официально объявила гонения на свидетелей Иеговы в апреле 2017 года. Тогда Верховный суд РФ признал деятельность религиозной организации "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" и всех ее 395 региональных отделений экстремистской и запретил на территории страны. Позже Министерство юстиции Российской Федерации включило "Управленческий центр свидетелей Иеговы в России" в список запрещенных в России организаций. После этого начался поток уголовных дел. Этому предшествовали массовые обыски и задержания, проходившие в 2009–2010 годах. К 2011 году было уже 14 уголовных дел по ч. 1 ст. 282 УК РФ. Регион за регионом обвинял свидетелей Иеговы в экстремизме.

Свидетелей Иеговы начали преследовать не только в современной России. Они подвергались репрессиям и в советское время. После войны свидетели Иеговы находились на нелегальном положении. Их арестовывали и массово депортировали за антисоветскую пропаганду. Наиболее известна операция "Север", когда в 1951 году в Сибирь сослали более 8 тысяч свидетелей Иеговы из европейской части СССР. Только в 1965 году был издан указ об освобождении свидетелей из сибирских лагерей. В 1996 году Борис Ельцин реабилитировал и признал жертвами политических репрессий сосланных в Сибирь свидетелей Иеговы.

На данный момент в России обвиняются 448 человек, 50 из них уже находятся в заключении.

Один из тех, кто подвергся репрессиям, — Александр Скворцов. 58-летний житель Таганрога в 2016 году был приговорен к пяти с половиной годам условного срока из-за принадлежности к свидетелям Иеговы. Его признали виновным в организации деятельности экстремистской организации (ч. 1 ст. 282.2 УК РФ) и вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления (ч. 4 ст. 150 УК РФ). Фигурантов дела обвиняли в том, что они уже после запрета таганрогской общины продолжали проводить молитвенные собрания и изучать религиозные тексты.

Общину в Таганроге областной суд ликвидировал еще в 2009 году. Признав ее экстремистской, суд запретил ее деятельность. По делу проходили 16 фигурантов. Среди них как раз был Скворцов.

Первый процесс так называемого "дела шестнадцати" проходил в июле 2014 года. Суд признал семерых из шестнадцати обвиняемых виновными. Четверо из них были приговорены к наказанию в виде лишения свободы условно на срок от 5 до 5,5 лет, остальные — к штрафам. Через месяц приговор был обжалован подсудимыми и прокуратурой. В результате в декабре 2014 года суд полностью отменил приговор. Однако 30 ноября 2015 года был вынесен новый, по которому уже все 16 подсудимых были признаны виновными. Четверо из них были приговорены к условному заключению на срок от 5 лет и 3 месяцев до 5 лет и 6 месяцев, остальные — к штрафам.

На этом преследования Скворцова не закончились. 19 марта Скворцову и его жене позвонили сотрудники ГИБДД и попросили приехать в инспекцию для проверки данных об их автомобиле. Там супруги провели около двух часов. После возвращения домой Скворцов обнаружил на своей кухне прослушивающее устройство.

На следующий день к ним пришли с обыском полицейские вместе с техническими специалистами. По мнению Европейской ассоциации Свидетелей Иеговы, полицейские искали то самое прослушивающее устройство, но так и не нашли его.

Адвокат Антон Омельченко рассказал Каспаров.Ru, что полицейские не объяснили, в связи с чем проходил обыск. Они не предоставили ему копии постановления о проведении обыска и протокола обыска. Материалов нового дела также нет. Защитник добавил, что заявления на эти документы уже поданы в суды и Следственный комитет.

Рейды со стороны силовиков не закончились. Они пришли с обыском к совершеннолетним дочерям Скворцова. 26 марта у Дарьи Кудряшовой и Елены Джумеля силовики перерыли все квартиры. В ходе обысков ничего не изъяли. Полицейские также не предоставили копии постановления о проведении обыска и протокола обыска.