Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Егор Седов: Пока королевская рать занимается "Альянсом врачей" и песенкой Манижи...

Есть новости, которые на первый взгляд кажутся очень разными, далекими, никак друг с другом не связанными. Но только на первый взгляд. Просто читать их надо одну за другой. В связке. Ибо ничего не взаимосвязанного нет на свете вообще, а уж в этом случае — и подавно.

Вот сегодня с утра вижу подборку в Телеграме.

Новость раз. Полиция тормозила буквально через 500 м автомобиль главы "Альянса врачей" Анастасии Васильевой. Очевидно, чтобы не успела к 20:00 по условиям определенной судом меры пресечения. Но она — успела!

Напомню, что Васильева добивалась допуска врачей к Навальному. Врачей, разумеется, не пустили. Больше того — участников акции задержали. Потом отпустили, и все бы окей — но нет. Надо было напоследок именно так напакостить с проверкой на дорогах.

Новость два. Некая организация оскорбилась чувствами из-за песни Манижи (вообще-то, странно звучит — имя, по идее, склоняться не должно). И написала организация заявление с просьбой проверить на экстремизм. И вся королевская рать будет теперь их заявление проверять!

Тут все понятно. Начальство из Совета Федерации (которое, разумеется, имеет право высказаться о песне — но только в качестве частного лица; песни и их содержание, а также наряды певицы — не в компетенции этого начальства) изволило гневно бровки сдвинуть. А организация восприняла это как сигнал.

И вот тут нужны комментарии. Городских... альтернативно умных было всегда много. Некоторые были склонны к эпистолярному жанру "донос". И всегда их труды заканчивались примерно одинаково: очередная писулька "делает день" сотрудникам прокуратуры или куда они там еще ее настрочили, а потом, вдоволь отсмеявшись, ее отправляют по назначению — в мусорную корзину.

Теперь все иначе. Над проверяющими смеются, но ведь у них есть обязанность — проверять!

В прекрасной стране будущего надо отменить статью, по которой будут проверять Манижу, "лингвистическую экспертизу". Это вещи необсуждаемые.

Но нужно еще и вернуть к нормальности ситуацию с самими писульками. Если в прекрасной стране будущего не вырвать с корнем вигилантизм, получится страна ужасного будущего.

Непонятно иное — все это ломание копий вокруг "Евровидения". Что, если Россия внезапно на "Евровидении" победит, всем спорщикам денег дадут? Доллар откатится к 50-ти? Что случится, если поедет Манижа, а не кто-то еще?

По-моему, в Западной Европе к конкурсу относятся вполне спокойно. А вот в Восточной — какие-то вечные и совершенно нездравые переживания.

Но я слегка отвлекся.

Итак, новость три.

Читаю в Телеграме: оказывается, сейчас развивается особый вид мошенничества. Фишинг-банки в Интернете. Где якобы можно получить кредит на выгодных условиях — а на самом деле "клиента" разводят на деньги.

Я правильно понимаю, что раз уж главу независимого врачебного профсоюза проверяли на дорогах через каждые 500 метров, раз уж безобидную неполитическую песенку станут рассматривать под лупой (вероятно, с помощью неплохо оплачиваемых захребет... экспертов), то уж в связи с лжебанками, покушающимися на деньги граждан, меры воспоследуют? Что правоохранители переведены на усиленный режим? Что центрам "Э" дано задание отбросить рассмотрение "экстремистов" — и заняться теми, кто вытрясает последние деньги с граждан? Что всем телепропагандистам было велено забыть про Украину и про Навального — и посвятить передачи предупреждению россиян о мошенничестве?

Да или нет?!

Я неправильно все понимаю?

Ну, нет — значит, нет...

Вот потому, что есть новость 1 и новость 2, по третьей новости мощной реакции власти что-то не видно.