Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

01.06.2021
Очередная "зачистка" перед выборами

Очередная волна обысков прошла у оппозиции политиков. 1 июня силовики, как обычно рано утром, пришли к оппозиционеру Дмитрию Гудкову, его родственникам и сторонникам. Также обыск прошел у экс-председателя "Открытки" Александра Соловьева.

В полвосьмого утра Дмитрий Гудков написал в своем Telegram, что у него на даче под Коломной проходит обыск. На обыск приехало 10 машин СОБРа и ОМОНа. В это же время обыск проходил в квартире у начальника штаба Виталия Венедиктова. Также "навестили" бывшего помощника Гудкова и экс-председателя "Открытой России" Александра Соловьева.

На этом рейды не закончились. Силовики явились в московскую квартиру Гудкова, бывший офис и даже к его тете Ирине Ермиловой, брату и супруге Геннадия Гудкова.

В Telegram Дмитрий Гудков написал, что не знает причины обысков.

Геннадий Гудков в эфире "Эха Москвы" заявил, что обыски — это "атака на семью Гудковых". Он считает, что они не связаны с уголовными делами, заведенными на экс-координаторов "Открытой России".

"Видимо, поправки заработали в полную мощь, вот мы ощутили это сегодня утром на себе. Я думаю, началась общая зачистка политического и гражданского поля. Решили добить всех, кто неудобен, кто говорит правду", — сказал Гудков.

Позже он заявил, что дело может быть заведено из-за задолженности в несколько миллионов рублей за подвал на улице Солженицына. Об уголовном деле по статье о причинении имущественного ущерба путем обмана (часть 2 статьи 165 УК РФ) также заявил источник ТАСС. По данным источника, основанием для возбуждения дела стала неуплата долга по договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах.

В помещении на Солженицына, по словам Гудкова, работала фирма, которая имела отношение к его родственникам. Он рассказал, что фирма обанкротилась, а в 2017 году помещение было возвращено Москве. По его словам, для подобных банкротств в Москве действовала упрощенная процедура, через которую прошли десятки тысяч компаний.

После обысков и многочасовых допросов Дмитрия Гудкова задержали на 48 часов по статье о причинении имущественного ущерба путем обмана.

Стоит напомнить, что он собирался принять участие в выборах в Государственную думу в сентябре этого года. Политик заявлял, что его команда ведет переговоры о выдвижении с партией "Яблоко".

В рамках этого же уголовного дела обыск прошел у бывшего председателя организации "Открытая Россия" Александра Соловьева. Он выступает в качестве свидетеля.

Соловьев рассказал, что в ходе обысков у него забрали два ноутбука, телефон и документы об избирательной кампании.

По информации "Правозащиты Открытки", потерпевшей стороной выступает собственник помещения — Департамент городского имущества.

В рамках уже другого дела днем ранее был задержан еще один представитель "Открытой России" — Андрей Пивоваров, бывший директор организации. Его задержали прямо перед вылетом в аэропорту Пулково. Он проходит подозреваемым по ст. 284.1 УК РФ (осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организацией, в отношении которой принято решение о признании ее нежелательной).

Организация "Открытая России" с 2017 года по инициативе Генпрокуратуры признана нежелательной в России. Уголовные дела на членов организации стали заводить с 2019 года. Первым фигурантом дела стала активистка Анастасия Шевченко. В феврале 2021 года ее приговорили к 4 годам условно.

7 мая этого года "Открытка" объявила о самоликвидации из-за угроз уголовного преследования членов организации после внесения новых поправок, которые ужесточают закон о "нежелательных организациях". "Госдума принимает закон, по которому сторонников "Открытки" могут посадить на шесть лет просто за убеждения. Нам не нужны новые уголовные дела против наших сторонников", — заявлял Пивоваров.

"Открытая Россия" — организация с большой поддержкой в обществе. ФБК уже "прикрыли", объявив экстремистской, поэтому взялись за следующую. Власти делают "зачистку" перед выборами не только среди возможных оппозиционных кандидатов, но и среди тех, кто будет выступать за честные выборы и будет способен призвать людей выйти на улицы бороться за правду и справедливость.