Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.06.2021
Суверенный интернет, историческая память и духовно-нравственные ценности

О духовно-нравственных ценностях всё чаще приходится слышать от политиков, после чего эту повестку сразу же подхватывает телевизор. 

"Нам нужно поднимать уровень нравственно-духовных ценностей", — доносится из пропагандистских телепередач. В это же время в Госдуме принимается очередной законопроект, направленный на сохранение этих самых ценностей. Кажется, что единственная внутренняя проблема страны — подрыв духовных и патриотических ценностей, а подрывает их, конечно же, Запад.

На государственном уровне об этой проблеме заявили еще в 2014 году. Была опубликована новая военная доктрина России. 

В доктрине были перечислены четыре основные угрозы России. В отличие от предыдущей, принятой в 2010 году, помимо таких угроз, как деятельность террористических организаций, насильственное изменение конституционного строя, добавились провоцирование межнациональной и социальной напряженности и "деятельность по информационному воздействию на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеющая целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в области защиты Отечества". 

После войны в Украине и оккупации Крыма Россия погрузилась в тяжелый экономический кризис, в котором находится до сих пор. Ещё и пандемия усугубила ситуацию. Цены на товары растут, зарплаты не индексируются. В 2020 году Росстат отчитался о росте числа бедных. Количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума составило 19,9 млн. 

Самое время, чтобы придумать проблему, которая отвлечет граждан.

Национальная безопасность России становится приоритетом. Она предполагает борьбу с инакомыслием, которое включает в себя западные ценности, подрыв патриотизма и искажение истории.

Чтобы как-то маркировать тех, кто эти самые западные ценности продвигает, власти придумали понятие иноагента. Организации или физические лица, которые получают поддержку с Запада и участвуют в политической деятельности России, теперь именуются иноагентами. Каждый, кто признан иноагентом, обязан маркировать себя. За отсутствие маркировки следуют огромные штрафы. Закон об иноагентах — это еще и отличная возможность контролировать независимые НКО и СМИ.

Еще одним инструментом борьбы с "западными ценностями" стал законопроект о просветительской деятельности. 

"Закон призван оградить российских граждан, в первую очередь школьников и студентов, от антироссийской пропаганды, подаваемой под видом просветительской деятельности", — говорится в пояснительной записке. Стоит отметить, что под просветительскую деятельность, согласно закону, попадает вообще любое распространение знаний.

Важной частью духовно-нравственных ценностей, по мнению властей, является патриотизм, причем военный. Празднование Дня Победы — важный исторический день для многих россиян. Только при президентстве Владимира Путина этот день превратился в парад военной техники и восхваление военной агрессии. Отсюда и жесткие репрессии по отношению к тем, кто хоть как-то, возможно даже по глупости, умаляет этот праздник. 

Несколько уголовных дел завели за то, что в рамках акции "Бессмертный полк" были опубликованы фотографии лидеров нацистской Германии под видом советских воинов. 

Чтобы вовсе не допустить никаких посяганий на "священную" историю России, в Конституции появилась поправка об исторической правде. "Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается", — сказано в Конституции.

Также Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект о запрете публично отождествлять роли СССР и Третьего рейха во Второй мировой войне.

Соответственно, говорить про оккупацию Польши, расстрел польских офицеров и даже сравнивать Сталина с Гитлером, напоминать про массовые репрессии становится уголовно наказуемым.

Все эти антироссийские идеи якобы навязываются гражданам России через интернет. Поэтому в 2019 году вступил в силу закон об автономном Рунете. По мнению властей, закон должен защитить российский сегмент интернета в случае возникновения внешних угроз. Дальше — больше. Замедление иностранных соцсетей, борьба с анонимностью в Сети, предустановка российского ПО.

Недавно секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил о новой редакции стратегии национальной безопасности России. По его словам, она нацелена на защиту духовно-нравственных ценностей, исторической памяти на фоне попыток искажения истории. Возможно, скоро прибавится несколько новых репрессивных и ограничивающих законов.