Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.06.2021
О радуге на чемпионате Европы и квир-паре в российском глянце

Июнь — не просто первый месяц лета или месяц, на который выпала аномальная жара, а еще и месяц гордости (Pride Month). В это время члены ЛГБТК+ сообщества отмечают свободу и гордость быть теми, кто они есть. В июне во всем мире проводятся различные мероприятия: от показов фильмов или вывешивания радужного флага до публичного признания прав ЛГБТК+ людей. 

Pride Month появился как желание выразить уважение Стоунволлскому восстанию, которое произошло 28 июня 1969 года. Тогда в самый популярный гей-бар Нью-Йорка "Стоунволл-инн" на Кристофер-стрит нагрянула полиция. Ранее такие внезапные рейды происходили постоянно. На этот случай был даже придуман сигнал о том, что едет полиция, — в залах зажигались белые лампы. Однако та ночь была не похожа на предыдущие — посетители бара дали отпор полицейским. Вскоре небольшая потасовка в баре переросла в массовые беспорядки во всём районе Гринвич-Виллидж. Это было первое открытое противостояние властей и гомосексуалов, чья борьба за свои права до этого носила исключительно мирный и достаточно бессистемный характер. 

Один из участников беспорядков Майкл Фейдер тогда сказал: "У нас у всех было чувство, что хватит с нас этого дерьма. Это случилось не по приказу кого-либо или договорённости между участниками, это напряжение, которое копилось годы, вылилось именно в эту ночь именно в этом месте".

Эти события стали началом массового движения за права ЛГБТК+ сообщества. Позже, 28 июня 1970 года, в Гринвич-Виллидж отметили первую годовщину стоунволлских бунтов — "День освобождения Кристофер-стрит". Это был первый в истории прайд.

Многие бренды выражают поддержку ЛГБТК+ сообществу в этот месяц. Например, во время некоторых игр в рамках чемпионата Европы — 2020 можно заметить на рекламных щитах вокруг футбольного поля рекламу Volkswagen или Booking с радужным флагом.

Также УЕФА в официальном Twitter Евро-2020 опубликовал фото своей эмблемы, окрашенной в цвета радуги. Таким жестом Совет европейского футбола поддержал ЛГБТК+ сообщество и поздравил с месяцем гордости.

В России, с гомофобным законодательством, тоже есть компании, которые выразили поддержку сообществу. 

Pride-коллекцию в российских магазинах представили бренды Vans и Converse. На российском сайте Calvin Klein можно найти радужную коллекцию этого года Pride All. Большинство брендов, выпускающих специальные коллекции в честь месяца гордости, жертвуют процент с выручки в различные организации, поддерживающие ЛГБТК+ людей.

Еще одно важное событие для ЛГБТК+ сообщества — выход журнала Elle, на обложке которого разместили квир-пару.

Фото: Elle

Большой резонанс в российском обществе вызвала окрашенная в цвета радуги иконка ресторана "Тануки" в Instagram. Помимо иконки, ресторан отправляет Pride Set тем, кто поддерживает квир-сообщество. В связи с этим, как обычно, не сдержался депутат Госдумы Виталий Милонов. Он назвал выпуск прайд-сета "дичью" и пообещал устроить "Тануки" проверку. В постах ресторана некоторые пользователи высказались негативно из-за радужной эмблемы. 

Не первый раз квир-сообщество поддерживают европейские посольства в Москве. Посольство США в России вывесило флаг ЛГБТ. Также радужный флаг вывесило посольство Великобритании. "Сегодня над посольством мы подняли ЛГБТ-флаг. Мы поддерживаем права и свободы представителей ЛГБТ-сообщества и выступаем против любой дискриминации. Каждый человек достоин уважительного отношения к себе", — написала дипмиссия в Twitter.

Фото: USEmbRuPress / Twitter

Год назад Министерство иностранных дел России направило ноты протеста посольствам США, Великобритании и Канады из-за вывешенных ими радужных флагов.