Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.07.2021 | 15:39
В видео в поддержку Навального кемеровского блогера нашли возбуждение вражды к власти

Политический блогер и активист из Кемерова 35-летний Михаил Алфёров попал под уголовное дело по обвинению в возбуждении ненависти или вражды (ч. 1 ст. 282 УК) из-за видео 19 января в поддержку Алексея Навального, сообщила Каспаров.Ru его мать. Он помещен под домашний арест, уточнило 12 июля "ОВД-инфо".

Эксперт-лингвист — подполковник полиции Екатерина Некипелова усмотрела в видео негативные оценки государственного строя, "путинского" образа правления, а также правоохранительных и судебных органов, написала Тайга.инфо: ее источник знаком с ходом расследования дела Алфёрова. В заключении эксперта сказано:

"Предмет негативной оценки — профессиональные характеристики группы лиц по признаку принадлежности к власти". Эксперт обратила внимание на фразы в видео:"Путинская кодла", "Государство — сборище уголовников", "У власти — мрази, подонки";

СКР возбудил уголовное дело на Михаила 1 июля. Его задержали 5 июля на выходе из квартиры. В ней провели обыск с изъятием мобильных телефонов. Кемеровчанина отправили под домашний арест до 1 сентября. В полицейском автозаке, по словам матери, сын "летал из  угла в угол", отбил колени и плечи из-за "нарушения скоростного режима" водителем. Это зафиксировали медики.

Отметим, что в 2021 году Алфёрова арестовали на 18 суток за видео "Упыри уничтожают Кузбасс" и возбудили на него уголовные дела о возбуждении ненависти, оскорблении сотрудника полиции и реабилитации нацизма (ч. 1 ст. 282, ст. 319, ч. 3 ст. 354.1 УК). Кемеровского блогера также дважды задерживали за призыв к несуществующему митингу и штрафовали за надпись "Путин вор" на сугробе.

По просьбе Людмилы Алферовой даем ссылку на ее профиль в фейсбуке, через который можно следить за судьбой Михаила