Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.07.2021
Как меня вакцинировали от коронавируса в Москве

В октябре 2020 года я перенесла коронавирус, который не попал в статистику. Через три месяца, в январе, уровень антител G у меня был 45 (это хорошо, антител много при минимуме после болезни 10), а вот антитела М подкачали. Вместо того, чтобы их было меньше 2 (это значит, что активной фазы болезни нет), показатель оказался 3,6.

В сопроводительном записке к результатам анализа написали, что болезнь еще не изучена, у меня есть ее проявление и посоветовали через неделю пересдать анализ. Сделала я это через месяц, в феврале. G упал до 36, а М сохранился. И так происходило каждый месяц – в итоге в середине мая мой G составил 15, а М остался на уровне 3,4.

В это время шла активная агитация на прививку со всех сторон, и я решилась, предварительно посетив семейного врача в поликлинике. Она шарахнулась от меня, попросила близко не подходить, хотя я была в маске, и

сказала, что в этом должен разбираться врач по коронавирусу, с ним можно переговорить на этапе прививки.

Талон я взяла на 8:05, чтобы все решить с утра. У указанного в талоне кабинета 315 мы оказались вдвоем с молодым человеком, а вот у кабинета 319 собралась толпа. Вскоре кто-то нам сказал, что мы должны идти туда, там раздавали некие анкеты для прививающихся. На двух страницах надо было указать все о себе, в том числе номер полиса ОМС и СНИЛС (хотя все есть в личных данных на госуслугах). У меня появилась мысль, а как же те люди, особенно пожилого возраста, которые пришли без этих номеров (у меня они предусмотрительно записаны в записной книжке).

В кабинет удалось проникнуть в числе первых. Передо мной какой-то чиновник, попавший "в народ", возмущался анкетой, очередью и обещал поднять вопрос на совещании. А для меня же тут началось самое интересное.

Я спросила у приемщицы анкет о том, где же врач, мне надо с ним переговорить, соотнести мой М и вакцинацию. Ответ ошарашил меня. Оказывается, на анкетах сидела врач, но она никого не осматривает, так как сверху поступило именно такое указание.

Единственное, что все-таки сделала врач, это померила "пистолетом" у меня температуру. В кабинете вакцинации мне сказали, что их задача – поставить укол, а все остальное находится за пределами их обязанностей.

Уколовшись, я попала в третий кабинет, где происходило самое приятное. Кроме сертификата о прививке (ее первом этапе), талона на вторую прививку, мне вручили (как 65+) подарочную карту, объявив, что на ней сумма – тысяча рублей! Правда, в "Детском мире", где я покупала подарки внукам, выяснилось, что денег меньше – всего 770 рублей.

А с прививкой все обошлось. Мой организм не дал никакой реакции, даже не болело место укола. Может, меня укололи физраствором?

Софья Микитик