Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.08.2021
Что происходит с "санитарным делом"

Прошло чуть больше полугода с момента, когда московские силовики возбудили так называемое "санитарное дело". Поводом стала акция 23 января. В Москве и многих других городах России люди вышли поддержать Алексея Навального, арестованного за нарушения испытательного срока по делу "Ив Роше". На протест вышли и за рубежом — в акции участвовало 95 иностранных городов.

Помимо ареста оппозиционного лидера, общество отреагировало на публикацию фильма ФБК про дворец Путина. Резиденция президента на мысе Идокопас с грязевой комнатой возмутила десятки тысяч человек. Только в Москве на акцию вышло около 50 тысяч.

Однако акция отличилась не только количеством участников, но и количеством задержанных, а также количеством возбужденных уголовных дел. ОВД-Инфо зафиксировало 4 тысячи задержаний. 23 января стало началом серии многотысячных протестов. Всего на зимних акциях в поддержку Навального, по данным правозащитной организации, было задержано около 11 тысяч человек — это рекорд по задержаниям в стране.

Уголовные дела возбудили по нескольким статьям — применение насилия к силовикам, перекрытие дорог и нарушение санитарных правил.

Коронавирус стал очень удобным поводом для преследования оппозиции, особенно перед предстоящими выборами в парламент. Несогласные с путинским режимом уже научились лавировать в рамках репрессивного законодательства — будь то участие в выборах или организация митинга. Однако власти решили обвинить организаторов акций в том, что они подвергают людей опасности, выводя массово на улицы. По "санитарному делу" проходят только близкие соратники Навального, а каждое дело рассматривается отдельно.

В деле девять обвиняемых. Всем им предъявлено обвинение в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил, создавшем угрозу массового заболевания людей (часть 4 статьи 33 и часть 1 статьи 236 УК РФ).

3 августа Преображенский суд Москвы вынес первый приговор по этому делу. Юрист и политик Любовь Соболь получила полтора года ограничения свободы. Этот приговор запрещает ей выходить из дома с 22:00 до 6:00 утра, а также выезжать из Москвы и Московской области и посещать массовые мероприятия.

Соболь должна трижды в месяц отмечаться в инспекции. За нарушение приговор могут ужесточить.

В этот же день приговор вынесли еще одному фигуранту "санитарного дела" — москвичу Дани Акелю. Следствие считает, что он пришел на акцию 23 января, зная, что болен коронавирусом. Адвокат Соболь Владимир Воронин назвал мужчину "исполнителем" — тем, кто больным вышел на акцию под "воздействием" призывов оппозиционных лидеров. "Исполнителю" назначили штраф в размере 100 тысяч рублей и прекратили уголовное дело.

По делу также проходят Олег Навальный, бывший координатор московского штаба политика Олег Степанов, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш, сотрудник ФБК Николай Ляскин, участница Pussy Riot Мария Алехина, глава профсоюза "Альянс врачей" Анастасия Васильева, муниципальные депутаты Денис Барановский, Люся Штейн и Константин Янкаускас. СК снял подозрения с последнего, аргументируя это тем, что в твите "Один за всех — и все за одного" не удалось найти "подстрекательств к нарушению санитарных норм". Однако реальная причина прекращения уголовного дела может быть в другом — политик отказался баллотироваться в Госдуму.