Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.08.2021
Новая волна политической эмиграции

По состоянию на 2020 год за пределами родины проживают 10,8 млн граждан РФ — это 7% от всего населения страны. За последние пять лет число российских эмигрантов выросло на 600 000 человек.

В 2020 году эмиграцию усилил коронавирус. Вводились строгие ковидные ограничения, среди которых обязательная удаленка, выход в город по пропускам. Статистику по выезжающим из страны сильно "подправили" трудовые мигранты, им пришлось вернуться на родину. Росстат отчитался о 378 500 человек, уехавших в страны СНГ. В зарубежные страны уехали 61 400 — это рекорд за последние девять лет. Однако это не точные цифры, ведь для того, чтобы получить вид на жительство, нужно несколько лет. Кроме того, Росстат делает выводы из данных о регистрации жителей, а есть те, кто, уезжая, не снимается с учета. Соответственно, он не будет считаться эмигрантом. Елена Егорова, заведующая лабораторией "Количественные методы исследования регионального развития" РЭУ им. Г.В. Плеханова, считает, что в 2020 году количество россиян, покинувших страну, могло достигать 300 000 человек.

Чаще всего россияне для эмиграции выбирают Германию, на втором месте — США, на третьем — Израиль. Самая запрашиваемая страна для эмиграции у россиян — Канада. Хотят уехать из страны, по данным "Левада-центра", 30 млн человек. Половина из них — молодежь.

Коронавирус — не единственная причина, по которой часть россиян решили покинуть страну, а еще большая часть задумываются об этом. Новый консервативный поворот, в рамках которого усиливаются политические репрессии, вынуждает людей уезжать из России.

Только за пару месяцев из-за возможности возбуждения уголовных дел страну покинули несколько оппозиционных политиков. Через два дня, когда прокуратура запросила признать ФБК экстремистской организацией, из России уехал соратник Навального Владимир Милов. Ранее суд постановил взыскать с политика 350 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда за употребление в отношении Евгения Пригожина слова "бандит" в одном из роликов на YouTube-канале "Навальный Live".

После оглашения приговора по "санитарному делу" из страны уехала бывшая юристка ФБК Любовь Соболь. За подстрекательство к нарушению санитарно-эпидемиологических норм суд назначил ей полтора года ограничения свободы. Среди ограничений был запрет покидать Москву, однако она успела уехать до вступления приговора в силу.

Из-за надуманного "дела о подвале" в Украину уехал политик Дмитрий Гудков. Дело завели на него из-за якобы неуплаты долга по договору аренды нежилого помещения в 2015–2017 годах. Потерпевшим выступает московский департамент городского имущества. Основной причиной преследования политика было его намерение выдвигаться на выборах в Госдуму.

Екатеринбургский политолог и колумнист "Ведомостей" Федор Крашенинников покинул Россию в июле из-за "особого" интереса со стороны правоохранительных органов.

После неоднократного ареста и пребывания в спецприемнике около месяца из страны решил уехать участник Pussy Riot Александр Софеев. Активиста два раза отправляли в СИЗО на 15 суток за мелкое хулиганство. Когда он мог совершить это "деяние", неизвестно, ведь он успевал только выйти из спецприемника.

Ранее из страны уехала участница Pussy Riot Вероника Никульшина. Она тоже была обеспокоена преследованием участников группы и повторными арестами. Кроме того, страну покинула еще одна участница группы и режиссер Анна Кузьминых, которая накануне также освободилась из спецприемника.

Помимо преследований на политической почве, государство продолжает взращивать ненависть к уязвимым группам. Абсолютно адекватная реклама "ВкусВилла" с однополой семьей вызвала бурю обсуждений в обществе. Стоит отметить, что отзывы о рекламе в основном были положительные. Скорее всего, такой креатив вызвал негодование у властей, поэтому компании пришлось опубликовать стыдные "извинения" и удалить пост. Семье из рекламы стали писать угрозы, а позже им вовсе пришлось покинуть страну. Женщины объяснили свой отъезд тем, что переживают за ребенка и их страшат правоохранительные органы, которые могут вмешаться в их жизнь.

России не в новинку сталкиваться с массовой эмиграцией. Каждый раз это связано с усилением политического режима и репрессиями.