Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Егор Седов: "Разложился народ!" — или старческое ворчание, или все то же "не голосуйте за нас!"

Несколько дней назад я заметил: не только ГАЯ сказал "не голосуйте за нас!". Еще и КПРФники...

Правда, сделано это было хитрее.

Явлинский сделал трусливое заявление — но ведь оно лобовое, без политтехнологии. И обратился он только к сторонникам Навального (хотя именно они и их голоса критичны для гипотетического прохождения списка "Яблока" в Думу).

А вот КПРФник Арефьев обратился ко всем и сразу:

"Нам не о четырёхдневной рабочей неделе надо думать, а о продлёнке. О том, чтобы и в субботу, и в воскресенье работать, но вытащить страну из разрухи, потому что кругом разруха полнейшая".

Надо совершенно не знать свою страну и свой народ, чтобы сказануть такое. Даже не с трибуны, а просто в интервью. Или как раз очень неплохо знать — и тогда это обращение "люди, не голосуйте за нас!".

Потому что денег-то у большинства нет, малозарплатица. Так еще и свободное время отнять решили. За просто так?! Мобилизовать?! Вот сам себе выходные и отмени, а нас оставь в покое!

Мобилизовать кого-то сейчас, конечно, можно. Даже запросто. Но исключительно против мобилизаторов. Похоже, что "оставьте нас уже в покое!" (возможно, иногда выраженное не столь прилично) становится народным девизом.

И тут вот Арефьев с "в субботу и воскресенье работать". Кстати сказать, 72-летний зампред комитета ГД по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству начал свою депутатскую карьеру давно. Еще в 90-х. Что-что он там про разруху-то сказал?..

Ну да ладно. Его "идею" власть отвергла, а народ — запомнил.

Но дальше — больше. Эстафету "не голосуйте за нас!" приняла "Единая Россия". Похоже, это становится заразным.

Снова на арене (политической) — №1 в списке "ЕдРа" Сергей Шойгу. Сложно понять, с чего министра обороны занесло на образовательный форум "Территория смыслов", но вот что он сказал:

"Есть более страшная часть, она в последнее время или, точнее, десятилетия приобретает или приобрела уже основную опасность для любой страны. Это внутренняя угроза. И все это связано с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны".

"Разложился народ, распустился!" Это или старческое ворчание, или... или все то же "не голосуйте за нас!" Непривлекательность лезет тут изо всех щелей.

Тем более что тут же, как из табакерки, появился депутат Милонов (он тоже из ЕдРа) и, как мог, конкретизировал слова Шойгу. Заодно внес посильный вклад в реабилитацию слова "эгоизм" (так часто обозначают индивидуализм, когда думают, что сказали что-то плохое) — если вот такие персонажи к эгоистам относятся плохо, значит... совсем неплохо! Пусть дальше про мещан и мещанство порассуждает.

"Люди словно разлагаются через определенную матрицу ценностей, что очень неправильно. Это эгоисты, которые пропитаны парадигмой псевдолиберальных ценностей... Такие граждане готовы к тому, чтобы проявить свой внутренний эгоизм, променять страну, власть на удовлетворение своих внутренних желаний. Они не готовы на компромисс. И именно они представляют главную угрозу стабильности России".

Замечу, как он спокойно ставит на одну доску страну и власть, начальство и Отечество — и даже не понимает "патриот", как антипатриотично это звучит.

Ну, и раз это Милонов, то геи, конечно, не могли не быть озвучены.

"По его словам, реальной проблемой государства являются "либералы, леваки, марксисты, троцкисты, гомосексуалисты".

Что это вообще с ними такое? "Сушение явки"? Что-то тайное, заранее запланированное в АП? Или "не тайная ложа, а явная лажа"?

Вот пускай сами и разбираются!

Ведь по сути Шойгу прав: разложение общества действительно произошло. На меньшинство, у которого есть власть, деньги, все богатства страны — и детки, проживающие за рубежом. И на большинство, страдающее от малозарплатицы и диких цен. На тех, кто в Думе представлен, — и на тех, кто, благодаря даже не фальсификациям, а просто недопускам, этого представительства лишен. Вот только вопрос, а к какой из этих двух фракций, на которые разложилось общество, относится сам Шойгу? Вопрос, понятное дело, риторический.

Так что пускай разбираются сами, кто там, почему и зачем что-то сказанул.

Вчера меня попыталась отловить девушка из какой-то социологической конторы: "Опрос на три минуты..." — "Выборы?" — (слегка замялась) "Да". — "Извините, мне нечего сказать. И я в этом не участвую, и выборов нет. Не из кого выбирать..."

И отправился по своим делам. Девушку было даже слегка жаль — кажется, я далеко не первый, кто отреагировал вот так. Но что поделать — это тоже результаты опроса. Хотя ни в какие отчеты внесены они не будут.