Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

31.08.2021
Что ждет учеников в новом году

В коронавирусную эпоху, со все еще многочисленными ограничениями, родители обеспокоены тем, что их дети так и останутся на домашнем обучении, а школьное образование претерпит немалые изменения. Однако их переживания были напрасными — за несколько дней до 1 сентября министр просвещения Сергей Кравцов провел Общероссийское родительское собрание, на котором обрадовал многих, сообщив, что никакого домашнего дистанционного обучения не будет. 

Страх родителей обоснован, ведь не все дети могут дома прилежно выполнять школьные задания и слушать учителей. К тому же в школе дети под присмотром, в отличие от дома, где родители чаще отсутствуют, так как находятся на работе. 

Удаленное домашнее обучение миновало, однако школьное образование все-таки ждут изменения. 

В некоторых школах появятся новые учебники истории, изданные Российским военно-историческим обществом, под редакцией бывшего министра культуры Владимира Мединского. В этом году новый учебно-методический комплекс поступит лишь в небольшое количество школ, так как Минпросвещения одобрило его только после того, как большинство школ сформировали заказ на учебники. Большой тираж этого труда ожидается в следующем году.  

Мединский имеет репутацию плохого знатока истории. Вспомнить только скандал с его диссертацией. ВАК признал работу ненаучной. В ней обнаружилось много субъективных оценок и фактических ошибок. Например, бывший министр в своей работе писал о существовании в конце XV века Украины, которая "тогда называлась Литвой". Также неясно, а была ли вообще защита диссертации. Она должна была состояться в 2011 году в РГСУ, однако двое из оппонентов, указанных на титульном листе автореферата диссертации, признались в том, что не являлись ими.  

Вот и содержание новых учебников вызывает опасения. О том, что учебник будет носить скорее пропагандистский характер, говорится на сайте Российского военно-исторического общества: "Комплекс из 11 учебников, начиная с 5-го класса, воспитывает в российских школьниках чувство гордости за свою Родину, патриотизм, гражданскую ответственность, сопричастность к истории многонационального российского народа".

С 1 сентября "сделают школьную жизнь более яркой, насыщенной, разнообразной, содержательной" более 2500 советников директоров по воспитанию. После принятых в 2020 году поправок в закон об образовании в школах должна появиться система воспитания. В поправках говорилось, что такая система будет направлена на "развитие личности, создание условий для самоопределения и социализации на основе духовно-нравственных ценностей и принятых в российском обществе правил и норм поведения, формирование чувства патриотизма".  

В рамках этой системы в некоторых школах будут работать так называемые советники. А программу воспитания составят "базовые ценности, которые закреплены в Конституции".  

Возможно, такие поправки возникли из-за понимания того, что молодое поколение все меньше доверяет нынешнему режиму, интерес больше вызывают политики как Алексей Навальный, а свобода личности для школьников ставится на первый план. Такие вещи вызывают опасения у государства. Если взрослое поколение можно "воспитывать" посредством телевизора и задабривать единовременными выплатами, то молодежь, которая больше времени проводит во все еще свободном интернете, сложно поддается контролю. Поэтому "правильно" воспитывать будут в школах. 

Еще одним новшеством для школьников станет ежедневная церемония поднятия флага. Эту идею предложил воспитатель детского лагеря "Кипарис" и Международного детского центра "Артек" Вячеслав Антипов. Владимир Путин отреагировал на это положительно, а позже Минпросвещения сообщило, что идею распространят на российские школы. Глава ведомства рассказал, что сами школьники "хотят и стремятся участвовать в церемонии поднятия флага".