Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Егор Седов: Новейшие приключения итальянцев в России

Есть такие события, которые оставляют много вопросов и недоумения. Вот в Санкт-Петербурге, в Исаакиевском соборе, который хотя и действует как храм, но в неслужебное время он — музей (в свое время отстояли), случилось нечто странное.

Около собора появились гости в пышных и несколько старомодных костюмах. В Исаакии происходило венчание бывшего советника гендиректора "Норникеля" и автора (следует ли говорить "авторки"?) нескольких романов-триллеров.

Да, именно так. Формальный статус этих граждан таков. И как-то иначе быть не может, потому что Российская Федерация монархией не является. (Не говоря уже, что для монархистов основанием может являться закон о престолонаследии, и с ним все неод... Нет, с ним все довольно однозначно).

А теперь — о не совсем формальном. Надо же было случиться такому, чтобы венчание в Исаакии уроженца Испании Георгия Романова (Гогенцоллерна) и итальянки Ребекки Беттарини (она же — Виктория Романовна) выпало именно на тот день, когда губернатор Санкт-Петербурга Беглов выступил с очередным сообщением о ситуации с коронавирусом в регионе.

Судя по его выступлению, ситуация как-то не очень: "Эпидемия COVID-19 продолжается и будет продолжаться, к сожалению, до тех пор, пока Петербург не сформирует надежную иммунную прослойку".

Оставим в покое губернаторский стиль — в частности, "прослойку". Но факт в том, что имеется постановление: маска является обязательной в помещении, в транспорте и т.д. Насколько это выполняется или не выполняется, способствует это здоровью или нет — вопрос иной. Но постановление — есть. И мы знаем массу случаев, когда даже одиночных пикетчиков, даже на улице, брали за "нарушение санитарных норм" (что, конечно, полнейший беспредел).

И что мы увидели в Исаакии? Праздник безмасочности для большинства участников — вот что мы там увидели. Это заставляет задуматься — стало быть, от "пролов" носить маски требуют (и бедные служилые люди их носят), а "элиткам" можно от них и отказаться? Э, нет, милые, а ведь так не пойдет! Вы, каждый из вас, каких бы голубых кровей он ни был, равен любому из нас — и студенту, и кассирше, и водопроводчику. И даже последнему бомжу. Равен перед законом, разумеется.

А если что-то необязательно для "элиток", то оно в итоге окажется необязательным для всех. Это закон — нигде не прописанный, но всегда сам собою исполняющийся, ибо закон жизни. Нету у нас ни "пацаков", ни "чатлан", пора бы "элиткам" зарубить это себе на носу!

Момент второй.

Герб. На шлейфе. Волочащийся по полу за уроженкой солнечной Италии.

Это вообще как понимать?

Можно как угодно относиться к двуглавому орлу. Но на данный конкретный момент он является государственным гербом РФ. И эту статью Конституции никто не "обнулял".

Предполагается ли использование государственного герба РФ в форме волочения по полу?

Честно говоря, у меня появились некоторые мысли на эту тему — в том числе и конспирологические. А если это было камланием, каким-то ритуалом?

Это ведь только у шаманов ритуал похож на ритуал, за что некоторых из них отправляют на принудительное (это правда) "лечение" (а вот это — только в кавычках). А очень часто в современном мире, где "вся эта метафизика" запрещена до такой степени, что у "думающих" выработан условный рефлекс "немедленно гоготать при малейшем упоминании", ритуал на ритал непохож. Вот, например, убьют ни в чем не повинного здорового жирафа в зоопарке (непременно при зрителях-детях), а потом станут нести околонаучную пургу, поясняя, в каких целях его убили и разделали. И попробуй-ка скажи "а чего вы этим хотели добиться, господа злобные колдуны?" — и начнется свист. Это я по праву мальчика из датской сказки о голом короле могу задавать такие вопросы, пусть возраст уже далеко не мальчишеский. Но даже не всеми френдами буду понят.

Так вот: герб, волочащийся по земле, — что это было-то?

Конечно, есть иной ответ — "не тайная ложа, а явная лажа": хотели, чтобы было "красивое". А получилось как всегда...

Понятно, откуда это взялось. Вот знаменитое коронационное платье Екатерины II, расшитое орлами.

Но, простите, это — именно коронационное одеяние императрицы, а не что-то еще. Копировать его сейчас — как минимум странно. Если не сказать — пошло. Не императрица нам госпожа Виктория Романовна.

Почему-то штатные оскорблямусы помалкивают. Кажется, возмущается только умеренная условно-либеральная публика.

Ну, и последнее. Не знаю, кто и чего хотел добиться пышной церемонией, но показала она то, что и должна была показать: "глубинному народу" это неинтересно и чуждо. Обычная артистическая светская хроника гораздо ближе и занимательнее. Не говорю уже о непопулярности данных людей и монархии как таковой. Так, чуть-чуть затронуло публику в соцсетях, немного пообсуждали — но завтра на сообщения и фото свадьбы ляжет новое сообщение, и все позабудется. А сама свадьба — ну, это дело частное, а не государственное.

Что и требовалось доказать. Хотя было это ясно и без пышной церемонии в Исаакии.

И, конечно, да здравствует республика!