Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Егор Седов: О законе сообщающихся сосудов и лозунге "За нашу и вашу свободу!"

Всегда очень приятно, когда лжецов, лицемеров и фальсификаторов ловят за руку. Даже не так важно, где именно их ловят — ловили бы! Т.н. "выборы" в авторитарных государствах — лишь частный случай.

Слышали, что случилось в Италии? А я сейчас расскажу.

В общем, уже неделю идет забастовка в Триесте. Это — важнейший европейский порт с особой (примерно как у Гданьска) историей. А в честь чего забастовка? А в честь прививочных паспортов. Людям как-то совсем не нравится это "начинание" — и понятно, почему не нравится.

Поскольку я читаю многих "наших людей оттуда", мне известно, что против "ветпаспортов" возражают далеко не только и не столько непривитые. Чаще даже наоборот: ну да, мы привились, мы все сделали — какого черта получать этот аусвайс?! Это что, вроде китайского "социального рейтинга" с делением на "чистых" и "нечистых"? Не хотим!

В общем, месседж вполне понятен.

И вот в Триесте (а теперь и в Генуе, и французы проявили европейскую солидарность) случилась забастовка и массовые акции протеста.

И тут явились СМИшники. И сделали стрим с площади, на которой собрались протестующие.

Стрим демонстрировал полупустую площадь. Которая в реальном мире была заполнена народом.

Надо сказать, народ удивился этому очень сильно. А потом включил знаменитый итальянский темперамент — и "журналистов" с площади прогнал.

Вам эта история ничего не напомнила?

Вот мне — очень даже. И не просто напомнила. Это — "можем повторить!" один в один!

2013 год. Киев. Майдан. Народу полно. А российское телевидение демонстрирует полупустую площадь...

Это, граждане дорогие, называется подменным видеорядом. И в России называется, и в Италии.

И выходит, "честная и прогрессивная пресса" в "светлом Валиноре" ничуть не лучше "мордорской".

Именно так.

Есть закон сообщающихся сосудов.

Предположим, в одном сосуде у нас что-то хорошее, амброзия с нектаром. А в другом — ну, некая противоположная, скажем, субстанция. И вот два сосуда соединили трубкой. Что получили? А получили два сосуда с той самой неприятной пахучей субстанцией.

Если в демократическом государстве поселяется в замке на озере пропагандист из авторитарного государства, на котором клейма ставить некуда, то закончится это подменным стримом. Хотя, конечно, подменный стрим — не предел, за одним пробитым дном всегда бывает другое.

Ну, и еще немножечко о Триесте.

Я прекрасно понимаю, что у нас тут своих проблем — выше крыши. Но также понимаю и другое: "у нас тут" означает в первую очередь "у нас на земном шаре", и только во вторую — "у нас в Санкт-Петербурге", "у нас в Риме", "у нас в Берлине" и т.д.

И это хорошо понимали русские либералы прежних времен. Когда создали прекрасный лозунг —

"За нашу и вашу свободу!"

Сейчас он актуален не меньше, чем в те прежние времена. Видите ли, в чем дело: против людей направляют полицию, людей разгоняют водометами (правда, находятся честные менты, которые не хотят идти против своего народа). А телевидение — лжет о них. И это — не Беларусь и не РФ. Это — демократическая страна Европы.

И борются там люди отнюдь не за какую-нибудь тоталитарную пакость. Как раз — нет. Они — против "санитарной диктатуры", против аусвайсов, против усиления государственного контроля за человеком.

И вот почему бы, слыша новости из Триеста, да и не только оттуда, не сказать — хотя бы в соцсетях — вот это самое: "За нашу и вашу свободу!" Господа либералы, ау, где вы? Почему вас было слышно в прошлом году, во время BLM-бучи, а сейчас — нет? Как будто нет на карте ни Триеста, ни Генуи.

Земной шар — един. Базовые права имеют значение! Рабочие из Триеста стоят сейчас за нас!