Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.10.2021
Миллиарды вложены в госсистему миграционного и регистрационного учета, но у граждан по-прежнему требуют справки из ЖЭУ

Интересная ситуация сложилась в связи с отъездом племянницы из Москвы. Она вместе с малолетним сыном была зарегистрирована у меня около двух лет, а потом решила вернуться в родной Омск. В апреле девушка сообщила мне, что зарегистрировалась там. В ее паспорте появилось два штампа: о выписке из Москвы и о регистрации в Омске.

Выждав месяц, я отправилась в МФЦ, обслуживающий район "Богородское", за перерасчетом квартплаты. Льготы, положенные ветерану, зависят от числа зарегистрированных в квартире жильцов, теперь для меня их размер должен был увеличиться. В мае поход оказался безуспешным, база проживающих еще не была изменена. То же мне сказали и в августе

и посоветовали либо съездить в Омск, либо попросить племянницу, имеющую двухлетнего ребенка, сходить в управляющую компанию, взять справку о прописке в Омске и выслать ее мне заказным письмом.

Не желая обременять родных, я выждала еще месяц и обратилась в интернет-приемную МВД. В середине октября на мою электронную почту поступило письмо от начальника ОРГ Управления по вопросам миграции УМВД по Омской области о том, что в ОМВД по району Богородское Москвы повторно направлена информация о снятии племянницы с регистрационного учета.

Меня заинтересовало слово "повторно". То есть информация уже направлялась и не доработала полиция Москвы? Или все-таки что-то не так сделал Омск?

Казалось бы, в каждом регионе есть базы, куда вносят информацию о вновь зарегистрированных гражданах, при этом кодируется информация о том, откуда этот человек прибыл. И опять бы, чего проще программе хотя бы раз в месяц проводить выборку по вновь прибывшим в привязке к региону, откуда они прибыли, и автоматически направлять туда информацию, где она так же автоматически будет вноситься уже в свою базу?

Разве не на это направлена та самая цифровизация, о которой так много говорит власть и на которую направляются бюджетные миллиарды?

Пришлось немного расследовать ситуацию, и я нашла отчет Счетной палаты России, в котором отражен вопрос, связанный с мероприятием "Создание, развитие и функционирование Государственной системы миграционного и регистрационного учета, а также изготовления, оформления и контроля обращения документов, удостоверяющих личность", подпрограммы "Информационное государство" Государственной программы РФ "Информационное общество (2011–2020 годы)", утвержденной постановлением правительства РФ в апреле 2014 года.

Конкретно на мероприятие, связанное с миграционным учетом, предусмотрены и освоены на 96% бюджетные ассигнования в объеме 50 млрд 245,7 млн рублей.

Из них в 2017 году — 2,3 млрд рублей, в 2018 году — около 7 млрд, а в 2019–2022 годах — в пределах 10,1–10,6 млрд в год. В общем-то очень неплохие деньги, и наверняка они предусматривали то, что человека не надо будет направлять за справкой в другой город.

А недавно я увидела свежую информацию о том, что МВД планирует развивать свою цифровизацию и подготовило план цифровой трансформации стоимостью 55 млрд рублей. Помимо наращивания IT-инфраструктуры планируется использовать технологии искусственного интеллекта для поиска серийных убийц и подозреваемых по биоматериалам с места преступления. Так что ждем следующих достижений!

Софья Микитик