Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

27.10.2021
Четвертая волна коронавируса и новый локдаун

Четвертая волна коронавируса принесла в Россию новые ограничения. С начала сентября количество заболевших росло ежедневно. Каждый день ставил антирекорд по числу заразившихся и погибших. Каждый день более 30 тысяч больных и по тысяче умерших. И это при том, что в стране можно привиться, сделав выбор из трех вакцин. Вот только недоверие к вакцине, а может, и к правительству, которое активно агитирует граждан вакцинироваться, замедляет борьбу с пандемией.

В связи с этим власти вводят ограничения, которые, по их мнению, замедлят распространение коронавирусной инфекции.

Термин "нерабочие дни" мы узнали, когда впервые столкнулись с пандемией. Впервые такие дни в коронавирусную эпоху были введены в апреле 2020 года. Тогда появились мемы типа "Заходит Путин в бар и говорит: "Всем пива, за ваш счет". Ведь в так называемые нерабочие дни работодатели обязаны выплачивать зарплату, даже если их бизнес стоит. Поддержка от государства есть, вот только с ней было много проблем, и в итоге малый и средний бизнес сильно пострадали.

В этот раз нерабочие дни в России пройдут с 30 октября по 7 ноября. Однако главы регионов из-за сложной эпидемиологической ситуации могут вводить локдаун раньше.

В Воронежской, Нижегородской, Новгородской, Курской, Самарской областях и Пермском крае нерабочие дни начались с 25 октября. В Северной Осетии они начнутся с 26 октября, в Саратовской области — с 27-го, в Москве и Московской области — с 28-го.

Так называемые нерабочие дни могут и не закончиться 7 ноября. Опять же, главы регионов по своему усмотрению могут их продлить.

В связи с нерабочими днями закрываются торговые центры и общепит. Школы, детские сады и вузы уходят на каникулы. В Подмосковье некоторые сады создадут дежурные группы. Закрыты будут спортивные секции и кружки.

Наиболее жесткие ограничения коснутся Москвы и Московской области. Столица по количеству заболевших находится на первом месте. Несмотря на штрафы в размере 5 тысяч рублей, в транспорте и общественных местах люди все равно снуют без масок. В связи с этим московские власти усилили контроль за соблюдением масочного режима. Штрафовать будут тех, кто спустил маску на подбородок.

В Москве закрывается розничная торговля, причем уже с 25 октября многие ТЦ сократили свой рабочий день на час. Также будут закрыты стоматологические клиники, салоны красоты, фитнес-центры, культурные и развлекательные центры. Работать продолжат музеи и театры, однако пускать будут только по QR-кодам.

Одна из худших ситуаций по коронавирусу остается в Санкт-Петербурге. В начале октября сообщалось, что в главной инфекционной больнице им. Боткина заканчиваются свободные койки. Местные власти решили синхронизироваться с московскими и ввели идентичные ограничения — нерабочие дни начнутся также с 28 октября.

Ожидаемо, что с объявлением нерабочих дней россияне выдвинутся в туристические города. Чтобы сбить туристический поток, власти регионов ввели некоторые ограничения. Власти Севастополя планируют контролировать въезд в город во время локдауна. В период нерабочих дней на въезде в Севастополь будут выставлены блокпосты, где будут проверять справки о вакцинации, ПЦР-тесты либо документы о противопоказаниях к прививкам.

Калининград от приезжих не закрывается, вот только заселиться в гостиницы можно будет только при наличии QR-кодов.