Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.11.2021
О росте цен на всё

Год назад на форуме "ВТБ капитал" "Россия зовет!" Владимир Путин заявил, что властям удалось сохранить макроэкономическую стабильность и не допустить роста инфляции. На октябрь 2020 года, по словам президента, инфляция в стране составляла 4%. 

На этом же форуме ряд экспертов заявляли, что необходимо сдержать рост цен на жилье в новостройках. По мнению управляющего партнера риелторской компании "Метриум" Марии Литинецкой, рост цен можно было сдержать при помощи внедрения новых технологий, которые бы позволили уменьшить себестоимость. Эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Николай Алексеенко полагал, что для сдерживания цен необходима конкуренция. 

Также власти одобрили рост зарплаты москвичей на 3,5% ежегодно. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявлял, что рост ВВП в 2021 году составит 4% и выше. По его словам, Россия лучше справляется с пандемией по сравнению с другими странами. 

Через несколько дней после форума рубль упал, а ЦБ предупредил всех о росте цен, заверив, что это не создаст риска для инфляции. 

Год прошел, цены сильно выросли, жилье подорожало, а зарплаты так и не изменились. 

По данным Росстата, цены за год выросли на 6,28%, а инфляция составила 7,97%. А в сентябре инфляция составляла 11,3%, заявлял ЦБ. Больше всего цены выросли на огурцы (60,5%), помидоры (58,8%), картофель (74,1%) и капусту (87,9%).

В 2021 году сильно подорожали строительные материалы. Соответственно, выросла цена и на недвижимость, особенно в загородном и промышленном сегменте. 

Металлопрокат подорожал на 100%. Прокат черных и цветных металлов (алюминий, сталь, чугун) — на 50–150%. Металл — на 70–80%. Металлоконструкции, которые используются в строительстве, подорожали на 10–70%. 

Подорожание металла связано с двумя факторами: пандемией и девальвацией рубля. Из-за пандемии были остановлены производства и произошли нарушения в доставках. Девальвация рубля на 2020 год составила 20%. 

Также вдвое выросли цены на дерево. А в мае 2021 года возник дефицит древесины, что вызвало еще больший рост цен. 

Эксперты связывают дефицит с тем, что многие ринулись покупать и строить индивидуальное жилье после режима самоизоляции. 

Кроме того, на строительную отрасль сильно повлияла нехватка трудовых мигрантов. Из-за ковидных ограничений и закрытия строек многие трудовые мигранты были вынуждены покинуть Россию. В сентябре столичные власти заявляли о нехватке 200 тысяч трудовых мигрантов. 

Цены на строящуюся недвижимость подскочили, по мнению экспертов, на 20–30%. 

Власти заявляют, что инфляция в России зависит от мировой инфляции, поэтому они построили эконометрические модели, с помощью которых могут оценить, как мировые цены будут влиять на российские. Полученные данные будут использовать, чтобы снизить ввозные пошлины или выплачивать субсидии производителям. 

В это же время запас валют корпоративного сектора бьет рекорды. Экспорт сырьевой нефти вырос в полтора раза год к году, экспорт нефтепродуктов — вдвое, экспорт металлов и сельхозпродуктов также принес больше денег по сравнению с предыдущим кварталом.