Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

10.11.2021
Об очередных скрепных инициативах

"В Чечне геев нет", — заявил в 2017 году Рамзан Кадыров на интервью HBO Дэвиду Скотту. В 2021 году российское государство хочет сделать видимость, что геев вообще нет в стране. Одно из самых инициативных ведомств Роскомнадзор предложило запретить распространять контент с "нетрадиционными сексуальными отношениями и сексуальными девиациями". Наказанием за это будет попадание в реестр запрещенной информации. 

Под сексуальными девиациями понимаются педофилия, эксгибиционизм, садизм и мазохизм. Всё вышеперечисленное причиняет вред здоровью, рассказала "Ведомостям" некий сексолог и психиатр Ирина Айриянц.  

Такой запрет ведомство предложило распространить на онлайн-кинотеатры. Гомофобного закона о запрете гей-пропаганды среди несовершеннолетних недостаточно, поэтому предложено полностью исключить репрезентацию квир-людей с просторов России.

По данным "Ведомостей", такая инициатива возникла после выступления Владимира Путина на пленарной сессии дискуссионного клуба "Валдай" 21 октября. Тогда он в привычной манере парня с района ужаснулся тому, что на Западе якобы мальчикам внушают, что они могут стать девочками. 

Поэтому, когда в развитых странах появляется секспросвет, у нас вводят новый запрет.

Новое предложение Роскомнадзора на практике означает, что стриминговые сервисы должны будут удалить тысячи фильмов и сериалов: от классики, типа "Смерть в Венеции", до современных отечественных сериалов, в которых на удивление тоже нашлось место для "нетрадиционных сексуальных отношений". 

Российский зритель уже встречал в кинотеатрах цензурированные фильмы. Например, из "Рокетмена" про Элтона Джона и "Суперновы" — фильма о супругах — вырезали сцены секса. Однако там всё же сработала самоцензура. Прокатчик хотел избежать любых конфликтов, поэтому вырезал "опасные" сцены даже из фильмов с маркировкой 18+. Будь эти фильмы без маркировки, вряд ли российский законодатель пропустил бы их в прокат. 

Хотят запретить не только показывать "нетрадиционные сексуальные отношения", но и рассказывать о них. Роскомнадзор предложил внести поправки в закон о СМИ о недопустимости злоупотребления свободой массовой информации. Они идентичны с запретами для онлайн-кинотеатров, только их должны выполнять СМИ. 

Все эти запреты, скорее всего, очередная попытка перекинуть внимание с внутренних проблем на "ужасный загнивающий Запад", который с помощью кино прививает нам "не те ценности". Как данные инициативы будут реализованы и законны ли они вообще, ведь нарушают права человека и Конституцию, неизвестно. Может, это и вовсе способ заигрывания власти с их наиболее активным электоратом — небольшой, но злой кучкой традиционалистов.