Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.11.2021
Репрессии против собственной истории

23 ноября в Мосгорсуде состоится предварительное слушание о ликвидации "Мемориала". Еще несколько лет назад общество находилось в ожидании признания от государства политических репрессий и открытия архивов, но история свернула не туда. 11 ноября 2021 года стало известно, что Генеральная прокуратура РФ подала в Верховный суд Российской Федерации административный иск о ликвидации Международного историко-просветительского общества "Международный Мемориал", а московский прокурор — аналогичный административный иск в Московский городской суд о ликвидации правозащитного центра "Мемориал".

Гонения на журналистов, НКО и правозащитные организации уже показали, что государство пытается скрыть следы современных репрессий и писать историю, удобную для себя. Что уж говорить про XX век, когда победа в Отечественной войне является святым Граалем для нынешней власти. Соответственно, ничто не должно омрачать память об этом.

А "Мемориал" — заноза, которая постоянно напоминает о всех тех ужасах, которые творило советское правительство, в частности Сталин. 

История "Мемориала" началась в 1987 году, когда группа единомышленников, которая пыталась увековечить память жертв политических репрессий, создала эту организацию. Сначала они собирали подписи для создания памятника и мемориального комплекса жертвам репрессий. Также проводили выставки, научные семинары и устраивали уличные демонстрации. Первым председателем совета "Мемориала" стал академик, лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров. Глава правления "Мемориала" Ян Рачинский называет занятным совпадением тот факт, что именно в год столетия Сахарова организацию, созданную при его большом участии, пытаются закрыть.

"Мемориал" с 2007 года проводит акцию "Возвращение имен" — на ней зачитываются имена репрессированных в СССР. Акция проходит возле Соловецкого камня на Лубянке. Его в 1990 году члены "Мемориала" привезли из своей первой экспедиции с Соловецких островов. 

Наиболее важными в деятельности "Мемориала" являются архивы. С самого начала существования организация создавала и наполняла архив с биографиями репрессированных в СССР и сотрудников КГБ и НКВД, которые заводили дела и выносили приговоры репрессированным. "Мемориал" добивается от ФСБ и Генпрокуратуры рассекречивания архивов. 

Помимо сбора архивов организация стала заниматься правозащитной деятельностью. Так появился правозащитный центр "Мемориал". Он ведет свою базу политических репрессий современной России. 

Правозащитный центр появился в 1991 году, после того как в 1990 году несколько членов движения отправились в зону боевых действий в Нагорном Карабахе, где собирали информацию о преступлениях против мирного населения. 

Сейчас центр признаёт политическими заключенными 420 человек. Также центр занимается поддержкой беженцев и мигрантов, составляет отчеты о нарушениях прав человека в Средней Азии и российских кавказских республиках.

Гонения на "Мемориал" начались в 2014 году, тогда его признали иноагентом. В 2016 году такой же статус получил "Международный Мемориал". 

"Мемориал" стоял на страже памяти. Он помогал помнить всех тех, кто подвергся репрессиям. Сегодня в базе данных более 3 000 000 записей о людях, репрессированных в годы советской власти.

Ликвидация "Мемориала" будет означать только одно — запрет на память о политических репрессиях. А если государство пойдет дальше и признает организацию экстремистской, то общество потеряет доступ к базам репрессированных. История ГУЛАГа и политических репрессий станет запретной на территории Российской Федерации.