Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.12.2021
Как прошла пресс-конференция с Путиным

Владимир Путин 23 декабря провел ежегодную пресс-конференцию. В отличие от предыдущих конференций, участников отбирал сам Кремль. При анонсе мероприятия Дмитрий Песков заверил, что СМИ-иноагенты также попадут в список. Кремль обещание выполнил, и на конференции присутствовали журналисты "Дождя", "Русской службы Би-би-си", "Радио Свобода" и еще нескольких изданий, признанных в России иноагентами.

Первый же вопрос касался актуальный темы — экономического кризиса. Путин тут же выдал многоминутный ответ о том, как у нас всё хорошо. По его словам, российская экономика оказалась готова к таким вызовам, как коронавирус, в отличие от других стран, в том числе европейских. Также Путин в очередной раз пообещал, что рост ВВП в следующем году составит 4,5%. Затем в привычном для президента стиле последовало перечисление различных цифр. И стройка растет, и инвестируют больше, и доходы россиян увеличились. Про последнее он решил уточнить, что доходы увеличились у "некоторых категорий граждан". А еще безработица стала ниже и международные резервы подросли. "Всё говорит об устойчивости", — гордо заявил Путин.

От вопроса про инфляцию уйти было нельзя. По словам президента, ожидается, что ее рост составит до 8%. Хотя в ноябре 2021 года она уже составила 8,4%.

Путин отметил, что в стране высокая смертность, поэтому нужно заниматься демографией. Он пообещал в ближайшее время выстроить окончательную цепочку, связанную с поддержкой материнства и детства от рождения до окончания школы.

Еще одной животрепещущей темой, естественно, был коронавирус и вакцинация.

Путин заявил о низкой вакцинации в стране, при этом отметив, что в Германии вакцинация тоже низкая. Он рассказал, что первую прививку от ковида сделали 70 млн человек. По его словам, в России 59,4% населения имеют коллективный иммунитет.

Журналисты продолжали спрашивать про экономический кризис. Многих интересовало, как российскую экономику затронули траты на социалку. Путин согласился с тем, что расходы были огромные — и на здравоохранение, и на социальные выплаты семьям. У нас вообще бюджет социально ориентированный, заключил президент. В 2022 году, по его словам, социальные расходы федерального бюджета превысят 4 трлн рублей.

Однако, заверил Путин, несмотря на огромные расходы, российская экономика растет, поэтому переживать не стоит. А инфляция и в США огромная.

Также он рассказал, что не вмешивается в работу Центробанка и считает, что если ЦБ не будет ужесточать денежно-кредитную политику, то ситуация в России будет как в Турции.

Еще одной большой статьей расхода была поддержка бизнеса. И общество, а точнее бизнес, этой поддержкой доволен, считает Путин.

Затем от "Русской службы Би-би-си" последовал ожидаемый вопрос про СМИ-иноагентов и экстремистов. "Структуры Навального признаны "экстремистскими". В реестре СМИ-"иноагентов" более ста пунктов. Что произошло в России, что так выросло число "экстремистов", "иностранных агентов" и "нежелательных организаций"?" — спросил журналист.

Путин ответил, что нет ничего хорошего в том, что СМИ попадают в этот список, и в очередной раз отметил, что этот закон придуман не Россией, а США. По его словам, санкции в отношении иноагентов в США намного хуже. "Если они не работают по законодательству, то им грозит пять лет тюрьмы". У нас, заявил Путин, очень либеральный закон. Хотя российский закон предусматривает уголовное наказание в виде 2 лет лишения свободы.

Фамилию Алексея Навального Путин снова не назвал, однако заявил, что Германия так и не предоставила никаких сведений о "человеке, которого отравили".

Не обошлось и без вопроса про Украину. Прокремлевские СМИ спрашивали про военные действия со стороны Украины, а либеральные — про нападение России на Украину.

Журналист Sky News напрямую спросил Путина, может ли он гарантировать, что не будет нападать на Украину или другое государство. В своем ответе ответственность за начало войны Путин перекинул на другие государства, заявив, что это будет зависеть от безусловной гарантии безопасности России. "Мы дали понять, что дальнейшее расширение НАТО на Восток неприемлемо. Это не мы пришли с ракетами к Штатам. Это они ставят ракеты на пороге нашего дома", — заявил Путин.

Не обошлось и без "интересных" вопросов. Например, про Деда Мороза, на которого подали в суд за то, что тот не исполнил желания. Путин предложил выступить в роли его адвоката.

Пресс-конференция, проходившая в Манеже, длилась около 4 часов. Всех участвующих журналистов при входе в Манеж обрабатывали частицами серебра в качестве одной из мер, принятых в условиях пандемии Covid-19. Вирусолог и главный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Анатолий Альтштейн заявил, что это давало дезинфицирующий эффект. Видимо, трех ПЦР-тестов было недостаточно.