Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

07.04.2022
Новое дело о терроризме

Россия чуть больше месяца ведет войну на территории Украины. Война же против своих граждан, безусловно не в таких масштабах и не с такими трагическими последствиями, идет несколько лет. Однако последствия внутренней войны напрямую сказались на чудовищной ситуации в Украине. Аполитичные, наглухо закрытые в своем бытовом мире граждане России много лет испытывают глубочайший страх за возможность высказываться, даже против войны.

В списке правозащитного центра "Мемориал" около тысячи имен людей, которые преследуются по политическим мотивам. Около 500 из них находятся в заключении. Особенно распространенной в последнее время статьей, по которой преследуют людей с другой политической позицией, стала террористическая. В сталинское время она тоже была очень популярна.

Во время войны поиски "врагов народа" имеют особенно масштабный характер. Вот и МВД России заявило, что на фоне эвакуации беженцев из Украины "есть риск проникновения в Россию экстремистов и преступников". О таких "преступниках" мы пока не знаем. Однако "врагов" нашли среди "своих".

В середине марта ФСБ отчиталась о ликвидации в Уфе террористической ячейки, которая якобы готовила госпереворот. Среди задержанных — депутат Курултая от КПРФ 37-летний Дмитрий Чувилин. Мужчина окончил Московский психолого-социальный институт. Затем работал в мелеузовском филиале ГПУ "Башмелиоводхоз" и в филиале Московского государственного университета технологий и управления. С 2007 года стал начальником юридического отдела организации молодых коммунистов "Молодая Башкирия". С 2018 года является генеральным директором компании "Штамплиер". В том же году Чувилин был избран в Госсобрание по единому списку КПРФ. Также является активистом движения "Левый фронт".

Помимо Чувилина суд также на два месяца арестовал пенсионера Юрия Ефимова, врача-отоларинголога государственной больницы №21 Алексея Дмитриева, Рината Бруткеева, а также столяра и бывшего сотрудника правоохранительных органов Павла Матисова. Все они входили в уфимский марксистский кружок. Его заседания по левой тематике проводились еженедельно в музее имени Сталина на улице Кузнецова в Уфе. Руководил ячейкой Алексей Дмитриев, он же вел группу "Марксистский кружок" во "ВКонтакте", а также выкладывал материалы на YouTube. Некоторые из опубликованных текстов и видеообращений правоохранители посчитали "содержащими побуждения к насильственному изменению основ конституционного строя РФ путем вооруженного захвата власти".

Следствие считает, что члены сообщества с 2019 года пользовались "методами конспирации" и "готовились к насильственному изменению конституционного строя России". При обысках у них изъяли "гранаты, травматическое оружие, емкости с зажигательной смесью, средства коммуникации, снаряжение для использования в полевых условиях, экстремистскую литературу".

Организатором сообщества следствие называет 46-летнего Павла Матисова. Мужчина в прошлом году выдвигался в Госдуму по списку "Коммунистов России" в Кабардино-Балкарии, а в предвыборном ролике рассказывал, что "в 2014 году уехал добровольцем в Донбасс, чтобы защищать мирное население". Ринат Буркеев, работавший в частных охранных предприятиях, также участвовал в боевых действиях в Донбассе добровольцем.

То есть правоохранители буквально схватили своих. Мало того что коммунисты, так двое еще и воевали в Донбассе. Интересно, что в репортаже на "Первом канале" корреспондентка назвала задержанных "неонацистами". Теперь, видимо, "неонацистами" будут нарекать всех неугодных.