Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.04.2022
Редакция Каспаров.Ru поздравляет с днём рождения Гарри Кимовича

Коллектив редакции Каспаров.Ru поздравляет с днём рождения великого шахматиста, политика и общественного деятеля Гарри Каспарова! Гарри Кимович, желаем Вам крепкого здоровья, благополучия, исполнения желаний и реализации поставленных целей! Мы верим, что нынешние тёмные и страшные времена вскоре пройдут.

В декабре 2021 года XI Форум свободной России вновь прошёл в Вильнюсе. Во время традиционного интервью после Форума мы затронули тему войны:

"Война не должна быть выгодна никому, потому что это война. Она несет разрушения, смерть, кровь, слезы и, добавлю еще раз, расходы. Но если бы эта логика превалировала, то войн бы вообще не было. Тем не менее войны — это, если следовать утверждению Клаузевица, продолжение политики другими методами. Политическая цель Путина — это уничтожение независимых государств. Мне кажется, никаких изменений в этой концепции не произошло. Конечно, Путин добился определенных успехов, аннексировав Крым и захватив часть Донбасса. Но Украина по-прежнему живет, и, более того, очевидно, что украинское государство завтра само по себе не исчезнет. Неудивительно, что Путин по-прежнему лелеет планы по ликвидации Украины. По крайней мере по переводу ее в тотальное подчинение, превращение ее в кремлевского сателлита. Есть ощущение, что украинский народ на это не согласен. Это как раз и повод для возможных военных действий. Если есть диктатор, желающий подчинить соседнюю территорию и загнать снова в стойло соседний народ, а народ этого не хочет и готов сопротивляться, то вот так начинаются большие войны".

Уже в марте Гарри Кимович отметил: "Результат того, что сейчас происходит, — это не какой-то долгосрочный американский план, это не внезапное прозрение европейских политиков. Это результат того, что Украина оказала сопротивление — то, чего никто не ожидал. Американская разведка говорила, что через 96 часов Киев падёт. И я не сомневаюсь, что это было частью стратегического расчета. А дальше бы администрация Байдена вместе с европейскими партнерами "спасала бы" то, что можно было "спасти" в Украине. Поэтому Зеленскому предложили уехать из Киева, обеспечить ему, видимо, место где-нибудь в Варшаве... И потом бы Украину заставили принять путинские условия, и продолжился бы бесконечный дипломатический танец под прикрытием санкционных мер, далеко не самых жестких.

Все эти планы были сорваны сопротивлением Украины. Не надо тешить себя надеждой, что Запад вдруг проснулся и решил резко отреагировать. Сопротивление Украины вызвало реакцию Путина. Он не ожидал этого. Если первые 3 дня российские войска воздерживались от обстрела гражданских объектов, то на 4-5-й день началось массированное уничтожение жилых кварталов. Эта картинка в прямом эфире вызвала такой шквал неприятия в цивилизованном мире, что у политиков просто не осталось другого выбора".

Напомним, Гарри Кимович стал 13-м чемпионом мира по шахматам в 22 года. Он обладатель одиннадцати шахматных "Оскаров" (приз лучшему шахматисту года). В 1999 году достиг рекордного рейтинга ФИДЕ в 2851 балл, который держался 13,5 лет.

В 2005 году Каспаров объявил, что заканчивает шахматную карьеру, и стал заниматься политической деятельностью.

Участвовал в ряде оппозиционных движений: был председателем Объединенного гражданского фронта, сопредседателем Всероссийского гражданского конгресса, одним из создателей и членом Федерального бюро демократического движения "Солидарность", в октябре 2012 года был избран в Координационный совет российской оппозиции. В июне 2013 года заявил об отъезде из России и о продолжении политической деятельности из-за рубежа.