Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.07.2022
История права на аборты в России

24 июня общественность взбудоражила новость из США. Верховный суд отменил решение по делу "Роу против Уэйда", признававшее право на аборт конституционным. Это значит, что каждый штат самостоятельно будет принимать решение о легализации абортов.

В 13 штатах уже ввели запрет на аборты. Из-за решения Верховного суда люди по всей стране вышли на улицы, протестуя против отмены конституционного права на аборт. 

На фоне этих новостей мы хотим поговорить про ситуацию с абортами в России. 

Легализация абортов в России произошла еще в 1920 году. Это случилось благодаря большевистской власти, однако разговоры о легализации абортов велись и раньше. В Декрете Народного комиссариата здравоохранения и Народного комиссариата юстиции РСФСР, разрешающего аборты, говорилось, что причина легализации — "моральные пережитки прошлого и тяжелые экономические условия настоящего". В условиях продовольственного и жилищного кризиса, разрешив аборт, власти могли регулировать рождаемость. Конечно же, речь также шла о том, чтобы уменьшить количество подпольных абортов.

Однако о профилактике абортов — контрацепции — речи тогда не шло. У советской власти отсутствовала научная база о контрацепции. Например, в 1920-е годы всерьез рассматривалась возможность применения в качестве противозачаточного средства рентгеновских лучей.

Количество зарегистрированных абортов с каждым годом стало расти. Согласно данным абортных комиссий, в 1924 году в Москве было зарегистрировано 14 тысяч абортов, а через три года, в 1927 году, — уже почти 46 тысяч. На каждые четыре рождения приходился один аборт. 

В 30-е годы население Советского Союза резко сократилось. Виной тому стал массовый голод 1932–33 годов, а также период "Большого террора" (1937–38 гг.), когда было расстреляно более 600 тысяч человек.

В связи с этим власти начали ограничивать аборты. Началось с того, что врачей учили отговаривать женщин делать аборт. А с 1930 года операция по искусственному прерыванию беременности стала платной, и цены повышались ежегодно. В 1931 году аборт стоил примерно 18-20 рублей, в 1933 — от 2 до 60, а в 1935 — от 25 до 300 рублей, в 1970-1980-х годах аборт стоил 50 рублей, при средней запрлате 80-100 рублей. 27 июня 1936 года аборты были полностью запрещены, материнство стало гражданской обязанностью.

Похожая ситуация сложилась в Германии. Главный пропагандист Йозеф Геббельс заявлял, что материнство является единственной миссией женщины. 

С запретом абортов информация о контрацепции в Союзе осталась на прежнем уровне. При этом женщине разрешалось использовать контрацепцию только в случае угрозы жизни. 

В 1944 году на 100 беременностей приходилось более 30 случаев абортов. В 50-е годы 90% всех абортов были подпольными. Бедность, разруха и недостаток жилплощади ставили перед женщиной только одни выход — аборт.

Ситуация в отношении абортов стала смягчаться только после смерти Сталина — в 1953 году. В 1955 году в Советском Союзе аборты снова были легализованы. Однако в обществе это считалось чем-то постыдным, поэтому подпольные аборты продолжили процветать. 

 

Аборты в современной России

На данный момент аборты в России полностью разрешены и включены в обязательное медицинское страхование. Прерывать беременность можно по своему желанию на сроке до 12 недель, до 22 недель — если есть социальные показания, и независимо от срока — при наличии медицинских показаний.

Стоит отметить, что количество абортов с каждым годом сокращается. Например, с 1998 года число абортов сократилось в 6 раз. 

Несмотря на снижение количества абортов, в России есть ряд организаций и людей, выступающих за их запрет. Например, регулярно ограничения абортов требует РПЦ. В 2016 году патриарх Кирилл подписал петицию за запрет абортов. В этом же году Московская патриархия выпустила заявление, в котором призвала приравнять эмбрион к человеку, чтобы отстаивать его право на жизнь. Также от РПЦ звучали предложения исключить изнасилование из перечня причин для абортов и вывести аборт из ОМС.

Помимо РПЦ за ограничение абортов выступают депутаты. В 2011 году в законопроект о прерывании беременности были приняты поправки, которые стали известны как "неделя тишины": женщина не может сделать аборт в день обращения в клинику, а должна ждать от двух до семи дней в зависимости от срока. Это время было выделено для того, чтобы с женщиной поговорили психологи и социальные работники. Как правило, они пытаются внушить женщине, что нужно оставить ребенка.

В 2015 году депутаты Госдумы Елена Мизулина и Сергей Попов предлагали запретить аборты в частных клиниках и исключить их из обязательного медицинского страхования. Законопроект принят не был. Однако в нескольких регионах действует временный запрет на аборты. В рамках акции "Подари мне жизнь", которая проводится с 31 июля по 3 августа, в Приморском крае, Якутии и Рязанской области введен мораторий на аборты.

Если в отношении абортов российское законодательство является либеральным, то в случае распространения информации о профилактике нежелательной беременности Россия осталась в прошлом веке. С 2012 года в российских школах действует запрет на проведение сексуального просвещения. При этом в 2020 году большинство россиян (74,7%) поддержали идею ввести в школах уроки сексуального просвещения. Власти же считают, что сексуальное образование — это пропаганда западных ценностей, которые разрушают традиционный уклад в российских семьях.