Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.08.2022
Украина отмечает свою независимость

После принятия декларации о государственном суверенитете в 1990 году Украина ежегодно отмечает 24 августа День независимости. Именно тогда прекратилось существование Украинской Советской Республики и Украина стала самостоятельным государством.

Независимости Украины и ее уходу из СССР предшествовала "Революция на граните", которая проходила 2–17 октября 1990 года. Тогда украинские студенты вышли на центральную площадь Киева и требовали отставки руководства УССР. Они установили палатки на брусчатке (именно поэтому революция носит такое название) и объявили голодовку. Главными их требованиями были: отставка руководства УССР, досрочные многопартийные выборы, возвращение всех украинских солдат на территорию республики, национализация имущества КПУ и комсомола. 

Плакат на одной из палаток: "Лучше умереть, чем жить в Советском Союзе!"

В знак солидарности на площадь Октябрьской революции (теперь — Майдан Независимости) начали выходить остальные граждане. Сплотились и рабочие организации, объявив общенациональные забастовки. В итоге в центре Киева собрались десятки тысяч человек. Это привело к тому, что через две недели власти пошли на уступки, а председатель совета министров Виталий Масол покинул свой пост. 

В этом году 24 августа украинцы не только отмечают свою независимость, но и скорбят, ведь война, которая пришла к ним в дома, длится уже полгода. В эту памятную и трагическую дату президент Украины Владимир Зеленский выступил с обращением.

"За эти шесть месяцев мы изменили историю, изменили мир и изменились сами. Теперь точно знаем, кто действительно нам брат и друг, а кто даже не случайный знакомый. Кто не потерял свое имя и репутацию, а кто переживал, чтобы террористы сохранили лицо. Кому мы на самом деле не нужны, а где для нас двери действительно открыты. Мы поняли, кто есть кто. А весь мир узнал, кто такие украинцы. И что такое Украина. Больше никто не скажет о ней: "Это где-то там, возле России", — сказал Зеленский.

Украина действительно за эти полгода сделала многое — противостояла второй армии мира, собрала в свою коалицию практически все страны и сплотила людей. 

Украина, которую российские власти надеялись оккупировать за считаные дни, оказалась способна не только выстоять, но и спланировать, а также начать контрнаступление (удары по Крыму). Украина понесла огромные жертвы — убиты тысячи людей, разрушены города, искалечены миллионы судеб. Вот только она уже победила, и весь цивилизованный мир будет воспринимать Украину и украинцев как героев. Ведь именно нескончаемое стремление к независимости помогло стране справиться с врагом.