Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Это тоталитарный, фашистский закон

Вчера был повторно арестован оппозиционный общественный деятель и ученый Леонид Гозман. И вновь он арестован за сравнение Сталина и Гитлера. За сравнение их режимов.

Сходство между сталинским и гитлеровским режимами по наиболее общественно значимым параметрам является историческим фактом, общепризнанным в России и мире. Эти режимы идентичны и по своей изуверской жестокости, и по масштабу совершенных злодеяний, и по методам управления. Идентичны они и по своим целям, в том числе и по тем целям, которые преследовались в ходе Второй мировой войны: безграничной экспансии власти правящего "ордена меченосцев", превращения все новых людей и народов в строительный материал его социальных экспериментов по возведению "вавилонских башен".

Сталин прямо помог Гитлеру развязать мировую войну. Разбойничий дележ добычи с Гитлером его вполне устраивал. Воевать с Гитлером, вступив во временный союз с западными демократиями, ему пришлось поневоле. Но и это не изменило преступную природу сталинского режима.

Обманув своих союзников по Антигитлеровской коалиции, нарушив ялтинские и потсдамские договоренности, Сталин навязал все прелести собственного тоталитаризма народам Восточной Европы, освобожденным от тоталитаризма гитлеровского. Он принес им новое порабощение.

Закон, запрещающий отождествление сталинского и гитлеровского режимов, издевательски назван режимом Путина "законом против реабилитации нацизма". На самом деле он придуман не для того, чтобы нельзя было хвалить Гитлера, а чтобы нельзя было ругать Сталина. Чтобы было нельзя говорить о преступлениях своего государства. Это закон о неподсудности своего государства. Он направлен на отключение у людей способности стыдиться постыдного в своей истории. Это тоталитарный, фашистский закон.

Но никакие фашистские законы, никакие репрессии не заставят людей забыть о глубинном внутреннем родстве сталинского и гитлеровского режимов. И не заставят перестать говорить об этом.

Мы желаем Леониду Гозману скорейшего освобождения и заявляем, что будем следить за его дальнейшей судьбой. Лица, причастные к преследованию Леонида Гозмана, будут установлены и внесены в "Список Путина" для дальнейшего внесения в санкционные списки стран Свободного Мира и последующего привлечения их к ответственности в будущей свободной России.