Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.09.2022
Мобилизация и референдумы

Война длится уже больше 200 дней, однако вооруженные силы РФ не могут отчитаться о каких-либо успехах. А последние дни оккупанты, наоборот, терпят неудачи — ВСУ успешно провели контрнаступление и вернули почти всю Харьковскую область. Всего за шесть дней наступления украинские войска полностью ликвидировали нависавший над Харьковом и Донбассом Изюмский выступ и вытеснили российские части на востоке за берега Оскола, а на севере — за государственную границу.

Значительные потери личного состава, а также территорий, которые армия РФ планировала "денацифицировать", заставляют Россию принимать новые меры. И это, к сожалению, скорее всего, не мирные переговоры.

Буквально за один день российские чиновники заявили об изменениях, которые вынуждают Россию еще быстрее лететь в пропасть.

Чиновники, среди которых сенаторы Андрей Клишас и Ольга Ковитиди, а также депутаты Госдумы, в числе которых Дмитрий Вяткин и Леонид Слуцкий, предложили внести в Уголовный кодекс понятия "мобилизация", "военное время" и "военное положение". Эти поправки Госдума уже приняла в первом и во втором чтениях.

Они предложили четыре новые статьи:

— статья 352.1 "Добровольная сдача в плен",

— статья 356.1 "Мародерство",

— статья 337 "Самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения",

— статья 332 "Неисполнение приказа".

Наказания за нарушения этих статей соответствуют военному времени. За добровольную сдачу в плен депутаты предлагают назначать наказание от трех до десяти лет лишения свободы, за мародерство — до 15 лет колонии.

Также предлагается ужесточить наказание за самовольное оставление части в период мобилизации и военного положения — с пяти до десяти лет колонии. А тем, кто откажется участвовать в войне, грозит до трех лет колонии.

Однако новые поправки касаются не только мужчин призывного возраста. В законопроекте говорится о статье о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушении условий государственного контракта.

Принятие законопроектов в России происходит очень стремительно и, как правило, имеет очень четкие цели. Соответственно, можно говорить, что так называемая "военная операция" официально перейдет в войну, а все те, кто поставляет оружие Украине, станут не просто "недружественными государствами", а противниками.

Еще одним подтверждением, что Россия намерена официально вести войну, является то, что власти оккупированных территорий Украины заявили о необходимости провести в кратчайшие сроки референдумы о присоединении. В эти же даты пройдут референдумы в Запорожской и Херсонской областях. Это будет означать, что любое "нападение" на эти территории будет расцениваться российскими властями как объявление войны.