Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Андрей Черепанов: Утверждение "как это было с 1783 года" — распространенная ошибка

Богатейший американский предприниматель Илон Маск предложил миру и во имя мира согласиться с формальным вхождением Крыма в состав России, обосновав своё предложение утверждением "как это было с 1783 года". Между тем такое утверждение есть не что иное, как плод заблуждения тех, кто оказался подвергнут магии имён. Из-за широкого распространения данного заблуждения и проистекающих из него со ссылками на некую историческую справедливость неверных выводов хочу рассмотреть здесь тему в "технических деталях".

На самом деле в 1783 году, когда манифестом императрицы Екатерины II было объявлено решение "взять под державу Нашу полуостров Крымский", территория Крыма попала в состав Российской империи, а не Российской Федерации. В следующем году там была образована Таврическая область, вскоре вошедшая в Новороссийскую губернию. Революцию же 1917 года Крымский полуостров встретил под административным именем Таврическая губерния, бывшей тогда одной из пяти десятков губерний европейской части Российской империи. Замечу, что в тот период государство не делилось на республики, все её губернии были равноправны, подчинялись напрямую императору, и, соответственно, ни одна из них, ни какие-либо совокупности губерний не имели особых прав на иные губернии или их совокупности. В том числе таких прав не было и не могло быть у губерний, территории которых сейчас формируют Российскую Федерацию, на Крым.

Всё изменилось с приходом к власти большевиков. На прежней территории Российской империи, что осталась после выхода из неё Польши и Финляндии, были образованы национальные республики, включая Российскую и Украинскую. Причём затея закрепить когда-то общий для тех земель корень "Россия" в названии лишь одной их части была чисто ленинской, и именно Владимир Ленин искусственно создал в 1918 году государственное образование, получившее впоследствии имя Российская Федерация. Он же закрепил в её составе территории большинство бывших губерний Российской империи, включая Таврическую.

В 1954 году Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика передала на законных основаниях Крымскую область и отдельно — крупнейший город Крымского полуострова Севастополь — Украинской Советской Социалистической Республике.

Таким образом, Крым формально и фактически входил в состав нынешней России не с 1783-го, а с 1918 года, и до 1954 года, т.е. всего лишь 36 лет. В последующий же до 2014 года период, до аннексии Крыма Россией, т.е. в течение 60 лет, он формально и фактически был украинским (включая 37 лет в составе советской и 23 года — независимой Украины). Украинским, согласно международно признанным границам, Крым остаётся и поныне.

Важно также понимать, что завоевание Крыма в конце XVIII века осуществлялось Российской империей с активным участием предков жителей нынешней Украины (в силу близости их проживания), и именно после передачи Крыма Украине в 1954 году началось его быстрое развитие. Значит, если уж учитывать в дискуссии о принадлежности Крыма аргумент об исторической справедливости, то он, конечно, в пользу Украины.

P.S. Приведу, надеюсь, доходчивую лично Илону Маску аналогию: представим, что в силу революционных преобразований изменилось административное деление США. Скажем, от них отвалились Аляска с Гавайями, а оставшаяся часть стала именоваться неким Союзом в составе федеративных образований: на востоке и в центре континента — Американской Федерацией, на юге — Федерации Мексиканского залива, на западе — Тихоокеанской Федерацией, на севере — Приканадской Федерацией. Несколько позже этот Союз распался на независимые государства со взаимно признанными границами. Однако через пару десятков лет у Американской Федерации — государства, узурпировавшего в своём имени корень "Америка", — возникли претензии по принадлежности, к примеру, штата Аризона. Она отобрала этот штат у Тихоокеании и присоединила к себе, объявив аннексию чужой земли её "возвращением в родную гавань". А потом какой-то умник из украинских предпринимателей предложил согласиться с таким присоединением, обосновав своё предложение утверждением "как это было с 1853 года".

Распространяйте, пожалуйста, этот текст. Может, и до самого Илона Маска дойдёт…