Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

В день памяти жертв политических репрессий команда "Мемориала" проведет онлайн-мероприятия

Ко дню памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября, команда "Мемориала" проведет следующие мероприятия. 28 октября в 12:00 по Москве пройдет онлайн-мероприятие "Политические заключённые в России в 2022 году". 28 октября на YouTube-канале "О стране и мире" пройдёт традиционный круглый стол, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессии и посвящённый политически мотивированным преследованиям в современной России.

В этом году наше мероприятие проходит в условиях развивающейся катастрофы, в которую путинский режим вверг Украину, Россию и окружающий мир, развязав агрессивную войну, которая длится уже более 8 месяцев и продолжает уносить тысячи жизней. В ситуации, когда всеобщее внимание приковано к происходящему в Украине, особенно важно не ослаблять внимания к жертвам репрессий внутри России. Среди них не только россияне, но и граждане Украины и других стран. Внимание к политзаключённым сегодня особенно важно ещё и потому, что именно политические репрессии позволили российской диктатуре построить фундамент для внешней агрессии и обеспечивают возможность её продолжения, подавляя политическую оппозицию, гражданское общество и любое, даже потенциальное, несогласие.

Все предыдущие годы ПЦ "Мемориал" и Сахаровский центр организовывали мероприятия в поддержку политзаключённых вместе с нашим товарищем Владимиром Кара-Мурзой. Сегодня он сам стал политзаключённым,

причём основанием одного из абсурдных обвинений против него — в организации деятельности нежелательной организации — стал подобный сегодняшнему круглый стол 27 октября 2021 года.

Наше мероприятие 28 октября этого года — ещё и акт солидарности с Владимиром и другими российскими политзаключёнными. Его откроет Евгения Кара-Мурза, а выступят на нём правозащитники, адвокаты, эксперты, представители групп поддержки политзаключённых и сами бывшие политзаключённые.

Организаторы мероприятия: проект "Поддержка политзаключённых. Мемориал" и ТГ-канал "О стране и мире". Трансляция и видеозапись разговора будет доступна на YouTube-канале "О стране и мире".