Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

Егор Седов: Это — месседжи Граду и Миру. И Мир их услышал. И выводы — сделал

Вот интересный такой вопрос: а прежде эти знаменитые "клубные кольца", которыми "обвенчали" лидеров СНГ, существовали?

Я о таких подарках Путина прежде не слышал.

Похоже, что это — нововведение. И похоже, что тут важна цифра.

Цифра, кстати, не очень верная. Нужно девять колец — и Одно. То самое, которое сауроновское. Которое Кольцо Всевластия. Которое излучает "радиацию" этого самого всевластия ("Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно!"). Да такую "радиацию", что даже Фродо — добрый и милый Фродо, несущий свою ношу к вулкану, — становится измененным. Что там говорить о разных горлумах!

Так вот, этого кольца — не было. Оно не появилось. Девять участников, девять колец. Для кого они?

Поскольку я не сомневаюсь, что те, кто готовил церемонию, "Властелина колец" читали (Путин — вряд ли, хотя кто его знает), то они не могут не знать некоторых вещей. Например, заклятия Кольца.

Мне больше нравится перевод Муравьева:

Девять — для Девятерых, облеченных в могильный прах,

Одно наденет Владыка на черном троне

В стране по имени Мордор, где распростерся мрак.

Одно Кольцо покорит их, одно соберет их,

Одно их притянет и в черную цепь скует их

В стране по имени Мордор, где распростерся мрак.

Так вот, похоже, что с Владыкой на черном троне промашка вышла. Нету Саурона! А есть... ну, разве что король назгулов. Тот, который довольно так себе организовал охоту на несущих Кольцо Всевластия к Ородруину. Тот, которому было суждено погибнуть не от руки мужа.

Что это означает?

Ну, самое первое предположение — устроители церемонии Толкиена читали. Но как-то по диагонали. И слегка облажались. Нужен был десятый участник.

А его нет.

А предположение номер два: он пока что себя не явил. Ну, тут можно выстроить какие угодно конспирологические гипотезы, я не стану этим сейчас заниматься.

Есть, конечно, еще одно предположение. А может, ситуация близка к той, которая была в толкиновском Средиземье к началу войны с Мордором? И Кольца Всевластия просто нету — оно исчезло, затерялось, утрачено, стало собственностью Горлума и т.д.? Может быть, нам именно это хотели сказать?

Но сказали то, что сказали.

Толкиновский Мордор — воплощение зла. Замечу, что есть иные подходы, книги по мотивам, есть "Черная Книга Арды", где зло — как раз Валинор (увы, одна из авторов ныне — вполне себе из Z-публики), есть "Последний кольценосец" Еськова, где Мордор — страна, попытавшаяся вырваться вперед в развитии и кое-чего не рассчитавшая (коварства соседей и нехватки собственных ресурсов).

Но вряд ли сейчас это нужно рассматривать. Есть Толкиен, есть "Властелин колец" — и если уж кто-то поленился его прочесть (зря!), то культовый фильм смотрели все. И там Мордор — страна зла.

И все прекрасно понимают, на что намекают девять колец.

Как и многое иное.

Например, 24 февраля, Киев, примерно 4 часа утра... Те, кто принял это решение, не могли не знать, какие именно ассоциации это вызывает — и с кем именно.

Это — месседжи Граду и Миру. Если именно этого добивались технологи, то Мир эти месседжи услышал. И выводы — сделал.

Но вот со всевластием "элиток" все-таки человечеству придется что-то однажды сделать. Добрый Гэндальф на помощь не придет, всё — сами-сами. Где там гора Орудруин?..