Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.03.2012 | 15:56
Нью-йоркские нацболы-политэмигранты поддержали панк-группу Pussy Riot

В Нью-Йорке нацболы-политэмигранты 8 марта пикетировали российское генконсульство, требуя освободить участниц панк-группы Pussy Riot и других девушек-политзаключенных. Об этом 9 марта Каспаров.Ru сообщил член исполкома "Другой России" Александр Аверин.

Проведению акции пытался помешать неизвестный сотрудник консульства, пытавшийся разбить камеру.

По мнению участников акции, необходимо вернуть дню 8 Марта его первоначальное значение — день борьбы за гражданские, политические, экономические свободы и права, которые в данное время нужны в России всем.

По словам Аверина, в акции приняла участие бывший лидер тульских нацболов Анна Плосконосова. В марте 2008 года она получила политическое убежище в Украине, а впоследствии переехала в Нью-Йорк.

Также в пикетировании участвовал мурманский нацбол Андрей Никитин, осужденный за акцию "Путин — преступник!" во время премьеры фильма "Поцелуй не для прессы".

В ходе пикетирования было распространено обращение на русском и английском языках: "Сегодня Россия празднует Международный женский день 8 Марта. Мы хотим напомнить, что этот праздник, до того как стал днем ежегодных распродаж косметики и парфюмерии, был символом борьбы женщин за свободу и гражданские права".

В обращении также сказано о том, что в современной России судьбы женщин, продолжающих дело тех, для кого был придуман этот праздник, трагичны.

Активисты напомнили, что в настоящее время за решеткой находятся не только Надежда Толоконникова и Мария Алехина из Pussy Riot, но и активистки "Другой России" Таисия Осипова, Алена Горячева и другие, а также десятки других женщин до сих пор ожидают возвращения из мест лишения свободы своих мужей, молодых людей, друзей и соратников-политзаключенных.

Напомним, 5 марта полиция арестовала участниц феминистской панк-группы Pussy Riot Надежду Толоконникову и Марию Алехину, несмотря на то что у обеих есть малолетние дети. Надежда Толоконникова арестована на 50 суток, до 24 апреля. Срок заключения Алехиной пока не известен.

В Русской православной церкви заявили о том, что не видят оснований для содержания участниц Pussy Riot под стражей.

Активистки были задержаны за то, что устроили антиклерикальный концерт у алтаря храма Христа Спасителя.