Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.08.2012 | 13:45
Две свободные участницы Pussy Riot покинули Россию

Две остававшиеся на свободе участницы Pussy Riot выехали за пределы России, сообщил поздно вечером 25 августа официальный блог Pussy Riot в сети "Твиттер".

"Наши две участницы в связи с розыском успешно покинули пределы страны! Набирают иностранных феминисток для подготовки новых акций!" — сказано в сообщении.

Напомним, ГУ МВД по Москве 20 августа выделило в отдельное производство уголовное дело против двух находящихся в розыске участниц группы Pussy Riot. Следователи пока не установили личности двух подозреваемых.

Напомним, приговор Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатерине Самуцевич судья Хамовнического суда Марина Сырова зачитала 17 августа. Девушек приговорили к двум годам колонии общего режима. Участниц Pussy Riot осудили за организацию панк-молебна в храме Христа Спасителя в феврале. Как уже неоднократно упоминалось ранее, в акции участвовали пять девушек, а привлекли по делу лишь троих.

Преследование девушек вызвало мощную кампанию в их защиту по всему миру.

Отметим, что Россия является одной из стран, лидирующих в мире по числу политических беженцев из нее. Так, в конце июля от уголовного преследования или от его угрозы уехал за рубеж карельский правозащитник Максим Ефремов.

26 июня политического убежища в Нидерландах попросил активист "Другой России" Александр Долматов.

Затем, 13 июля стало известно о намерении активистки "Солидарности" Анастасии Рыбаченко попросить убежища в Германии, но чуть позже она отказалась от этих планов.

В Нью-Йорке нацболы-политэмигранты 8 марта пикетировали российское генконсульство, требуя освободить участниц панк-группы Pussy Riot и других политзаключенных. 

Дмитрий Урсулов