Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.12.2012 | 16:30
В Сочи суд обвинил журналиста в побоях на основании предположения

Судья Центрального районного суда Сочи Сергей Мартыненко 25 декабря вернул мировому судье участка 105 материалы уголовного дела против журналистки Светланы Кравченко, по которому она признана виновной и оштрафована. Как сообщила Каспаров.Ru сама журналистка,

мировой суд принял решение, основываясь на предположении.

События, которые легли в основу приговора, вынесенного мировой судьей Катериной Калустовой 4 декабря, происходили за год до этого, 8 декабря 2011 года. Тогда в филиал "Сочи-Водоканал" ООО "Юг-Водоканал" в сопровождении журналиста пришли двое жителей Сочи, которые намеревались решить вопросы об установке счетчиков и завышенной абонентской платы. Когда в кабинете начальника абонентского отдела Эльвиры Сафроновой начался разговор, предъявившая свое журналистское удостоверение и редакционное задание Кравченко, стала записывать его.

Это возмутило Сафронову, были вызваны охранник и представители службы безопасности, которые, не предъявив никаких документов, потребовали прекратить съемку и стали препятствовать ей.

Журналистка настаивала на вызове полиции, но тревожная кнопка по неизвестным причинам не сработала. Вся группа стала спускаться по лестнице из тесного кабинета на втором этаже на первый. Журналистке стало плохо, а у охранника Владимира Кривошеева оказалось поцарапано ухо. Когда и как это произошло, он не смог пояснить, так как не чувствовал боли, однако судья Калустова, предположив, что это могла сделать Кравченко, признала ее виновной в нанесении побоев и присудила штраф 10 тысяч рублей.

Как отметил в апелляционной жалобе адвокат журналистки Александр Попков, суд достоверно не установил, как, в какой момент времени, каким образом потерпевший получил ссадину, то есть фактически не установлено событие преступления, в связи с чем приговор является незаконным.

Кривошеев не смог объяснить суду, когда он получил царапину — он не почувствовал ее.

Адвокат также отметил, что медицинские документы, представленные потерпевшим, крайне противоречивы. Первоначально в ухе Кривошеева была обнаружена лишь одна некровоточащая ссадина размером 2 на 1 мм, а через несколько дней уже указывались три ссадины размерами 3 на 2 мм, 2 на 4 мм и 3 на 3 мм. Как и когда они появились и почему увеличились в размерах, суд даже не пытался установить. Кроме этого адвокат отметил, что все свидетели подтвердили, что журналист представлялась и предъявляла свое удостоверение, в то время как на момент инцидента у Кривошеева вообще отсутствовало удостоверение установленного образца. У охранника, согласно его должностным обязанностям, не было полномочий на обеспечение внутриобъектового и пропускного режима, что свидетельствует о противоправности его действий при попытке прервать съемку журналиста.

Софья Микитик