Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

13.03.2013 | 14:43
СПЧ опубликовал доклад о бунте в копейской колонии

Совет по правам человека при президенте России 11 марта опубликовал доклад об итогах общественного расследования обстоятельств акции протеста, проведенной осужденными Копейской исправительной колонии номер 6 строгого режима 24–25 ноября 2012 года.

Всего Следственный комитет принял к рассмотрению 358 из 621 заявления от узников ИК-6 о преступлениях, в том числе 255 — о физическом насилии, пытках и издевательствах, 161 — о фактах вымогательства, 40 — о нарушении трудовых прав, 20 — о ненадлежащем медицинском обслуживании.

При этом СК возбудил только одно уголовное дело по статье 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий"),

причем не в отношении конкретных, указанных осужденными лиц, а просто по факту, и сразу пять уголовных дел по фактам получения травм сотрудниками ОМОНа, принимавших участие в разгоне родственников осужденных у стен колонии.

На время расследования от своих должностей отстранены начальник ИК-6 Денис Механов и два его заместителя — Константин Щеголь и Евгений Зяхор, при этом из ГУФСИН они не уволены.

В рассчитанной на 1610 человек ИК-6 на данный момент отбывают наказание 1590 заключенных, в том числе 547 осужденных по статье 105 УК РФ ("Убийство") и 340 — по статье 228-1 УК РФ ("Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств").

Члены СПЧ под председательством Михаила Федотова по итогам встреч с осужденными, их родственниками и сотрудниками колонии пришли к выводу, что

причиной акции протеста стала сформированная в учреждении устойчивая и разветвленная система вымогательства и рабского бесплатного труда под угрозой применения пыток.

Осужденных постоянно избивали, заставляли часами стоять на морозе, сверх разрешенных сроков держали в штрафных изоляторах, незаконно лишали свиданий с родственниками, пытали громкой музыкой, приматывали на длительное время скотчем к решеткам в подвешенном положении, травили слезоточивым газом.

Кроме того, осужденных силой и обещанием незаконных льгот принуждали вступать в официально ликвидированную секцию дисциплины и порядка, члены которой по заданию администрации занимались поборами и пытками. Осужденные сообщили о том, что в СДиП и состоят 49 заключенных ИК-6.

Деньги от 10 тысяч до нескольких сотен тысяч рублей в год, строительные материалы, бытовая и оргтехника вымогались с учетом материальных возможностей самого осужденного и его семьи. Для этого осужденному создавались невыносимые условия отбывания срока.

Еще одной из причин организации протестной акции стало создание в колонии "отряда адаптации", не предусмотренного действующим законодательством и нормативными актами ФСИН России, в котором

осужденных подвергали психологическому давлению, унижению, налагали на них не предусмотренные законом обязанности.

В ИК-6 на момент проведения общественного расследования функционировали четыре производственных участка, в том числе цех по переработке использованных медицинских шприцев. На производствах не выполнялись требования охраны труда, не было утвержденных норм выработки, не соблюдался режим труда и отдыха, за работу ни один из осужденных не получал на свой лицевой счет положенные 25 процентов от минимального размера оплаты труда. При полной рабочей неделе среднемесячный заработок составлял от 15 до 578 рублей в месяц. В магазине ИК-6 товары продавались по завышенным ценам, полностью отсутствовали в продаже молочные продукты.

Большинство опрошенных заключенных отмечали отсутствие должного прокурорского надзора в колонии — при проведении проверок прокурор не предпринимал никаких мер для обеспечения безопасности и защиты обратившихся к нему осужденных от преследования администрации.

По итогам проверки Советом разработан большой список рекомендаций, призванных усилить защиту прав человека в местах лишения свободы. В частности, рекомендовано дополнить статью 117 УИК РФ нормой о том, что срок нахождения в штрафном изоляторе не может превышать 60 суток в год, ввести в УК РФ норму об уголовной ответственности должностных лиц за преследование граждан, сообщивших о совершенном преступлении, усилить контроль за качеством прокурорского надзора со стороны прокуроров.

Ранее СПЧ неоднократно докладывал о ситуации главе государства Владимиру Путину, который доклад принял и поставил на нем свою резолюцию.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Челябинской области намерены вновь посетить Копейскую ИК-6.

Напомним, в ноябре 2012 года в колонии строгого режима ИК-6 осужденные шести отрядов вышли на крышу режимного коридора жилой зоны и потребовали прекратить вымогательство денег и освободить осужденных из штрафного изолятора. Заключенные вывесили плакат с призывом о помощи. Мирная акция протеста продолжалась около суток.

В это же время родственники заключенных собрались у стен колонии, из-за чего чего произошли столкновения с сотрудниками полиции.

Марина Садчикова