Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.03.2013 | 17:06
Фильм об уходящем под землю городе Березники появился в Интернете

Документальный фильм "Третий провал", снятый в пермских Березниках и посвященный трагедии города, уходящего под землю, впервые выложен в сеть для свободного просмотра. Как сообщило 29 марта ИА "Перископ" в своей рассылке, направленной в адрес Каспаров.Ru, власти не дали показать фильм в Пермском крае.

В фильме рассказывается о городе, постепенно проваливающемся в полости на месте калийных рудников и людей, чьи судьбы разрушаются вместе с городом

фильм о грандиозной геологической катастрофе и ее социальных последствиях.

Его сделал известный екатеринбургский журналист Роберт Карапетян на средства федерального министерства культуры. Съемки проходили в 2011-2012 годах, когда в городе несколько раз проваливался грунт, на некоторое время были остановлены перевозки по железной дороге, а перед этим

целый микрорайон был выселен во временный фонд и для его жителей было начато строительство домов.

По информации "Перископа", глава города Сергей Дьяков категорически отказался сотрудничать со съемочной группой, а руководство ОАО "Уралкалий" отказалось допустить съемочную группу в свои карналитовые шахты, лишь предоставив небольшой фрагмент готового видео.

Отметим, что попытка показать фильм в ноябре 2012 года в березниковском Дворце металлургов была сорвана усилиями местных властей. Перед этим при попытке засыпать один из провалов в него упали бульдозер и погрузчик с водителем. Он погиб.

Софья Микитик