Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

22.08.2013 | 17:09
Генпрокуратура проверила около тысячи НКО, получающих иностранное финансирование

Генпрокуратура в марте - мае 2013 года проверила почти половину НКО, получающих иностранное финансирование. Об этом 22 августа сообщают Грани.Ru со ссылкой на представителя ведомства Алексея Жафярова.

"Более 2200 организаций некоммерческих получают финансирование из-за рубежа, из них мы проверили около 1000", - сказал чиновник.

При этом, добавил Жафяров, "иностранными агентами" были признаны лишь 22 организации.

Чиновник также отметил, что проверка не сводилась к выявлению "агентов", а преследовала более широкие цели.

По его словам, в ходе проверки было вскрыто свыше 500 нарушений законодательства. 193 организациям вынесли предостережения.

Три НКО признали экстремистскими, возбудив шесть уголовных дел по фактам деятельности экстремистских организаций. Основанием для проверки Жафяров назвал поступившую информацию об имеющихся нарушениях.

"Было сделано несколько публичных заявлений о том, что ряд организаций не собираются выполнять требования закона", - рассказал он.

Также Жафяров рассказал, что до сих пор в Генпрокуратуру не поступило ни одной жалобы от НКО в связи с проверками. Жалобы направлялись только в региональные прокуратуры. По данным на май, было подано 68 таких заявлений.

В то же время, признал Жафяров, в ведомство

поступало множество жалоб от международных организаций - "как в защиту НКО, так и в общем ключе, что перестаньте применять этот закон".

Напомним, до сих пор региональные надзорные ведомства проиграли только один судебный процесс по жалобам НКО на признание "иностранными агентами". В середине июля мировой суд Ленинского района Перми отклонил иски краевой прокуратуры к Пермской гражданской палате и правозащитному центру "Грани".