Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

29.09.2014 | 16:26
Десять дней идет зачистка дагестанского поселка Временный, где живет тысяча человек

С 18 сентября идет масштабная спецоперация в поселке Временный Унцукульского района Дагестана. Как написал 29 сентября правозащитный центр "Мемориал" в своей рассылке, поступившей в адрес Каспаров.Ru, методы ее проведения противоречат принципам ведения контртеррористических операций, заявленных властью.

Будучи в Дагестане, 24 сентября полномочный представитель президента в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов сказал, что сейчас нет масштабного применения вооруженных сил, точечные удары наносятся по объектам вооруженного бандподполья, борьба ведется силами сотрудников правоохранительных органов.

Генерал подчеркнул, что военные стараются не ущемлять права мирных граждан, оберегают гражданское население от потерь.

Поселок Временный, состоящий из двух пятиэтажных и восьми трехэтажных многоквартирных домов, а также нескольких десятков одноэтажных домов с общим населением немногим менее тысячи человек, был оцеплен 18 сентября большой группировкой военнослужащих и сотрудников МВД на десятках единиц бронетехники.

Людей отвезли к расположенной на окраине поселка пожарной части, где производилась "фильтрация".

У них проверяли документы, снимали отпечатки пальцев, отбирали пробы ДНК, фотографировали, сверяя данные по спискам в компьютерах. Собранная силовиками громадная толпа стояла на улице у пожарной части, многие дети плакали и кричали. Лишь через несколько часов прошедшим фильтрацию женщинам и детям разрешили возвратиться в дома и квартиры. От мужчин, прошедших фильтрацию, силовики требовали немедленно покинуть территорию поселка. Часть семей уехала, но большинство женщин, особенно с маленькими детьми, вернулись домой. Многие боятся бросить свои жилища, помня о том, что в селе Гимры во время спецоперации весной 2013 года

после сплошной "зачистки", многие пустые дома были частично разрушены, разграблены, осквернены.

Прессу и внешних наблюдателей на территорию Временного не допускают. Сообщается, что в ходе спецоперации в нескольких домах были обнаружены оружие и боеприпасы, найдены четыре тщательно замаскированных бункера. Местные жители утверждают, что некоторые из "бункеров" на самом деле обычные подвалы.

Четверых местных жителей силовики увезли в неизвестном направлении.

Представители "Мемориала" и правозащитной организации Human Rights Watch 26 сентября попытались посетить поселок, однако проехать через блокпост не удалось. С дороги они увидели большое количество военной техники, включая и бронированную, расположенной у поселка и в нем.

"Мемориал" направит полпреду президента Меликову и главе Дагестана письма с просьбой обратить внимание на события "зачистки" поселка Временный.