Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.11.2014 | 12:42
Провал грунта в Соликамске может унести три пятиэтажных дома

В Соликамске (Пермский край) 18 ноября на калийном руднике №2 "Южный" компании "Уралкалий" произошла авария: его стало затапливать водой. В результате образовалось воронка 30 на 40 метров, в которую ушли садовые дома. Как сообщил сайт мэрии Соликамска, на прошедшем 20 ноября совещании

как положительное отметили, что на территории рудника нет сплошной жилой застройки, за исключением трех пятиэтажных домов и частного сектора.

Совещание, а кроме чиновников в нем участвовали представители МЧС, МВД, "Уралкалия" и ученые, решило, что жилым строениям прямой угрозы нет, так как расстояние от них до зоны проседания грунта составляет 3,5 километра. Тем не менее, опасный район оцеплен, выставлены необходимые сейсмодатчики, которые определяют границы опасной зоны в районе проседания грунта в режиме онлайн. Кроме того,

будут выставлены датчики на жилые здания и коммуникации.

С началом затопления шахты весь персонал был эвакуирован, а сам рудник обесточен. Введен план ликвидации аварии. Несмотря на то, что, как написала "Российская газета", в мировой практике еще не было ни одного случая, когда калийный или просто соляной рудник удавалось спасти после начала затопления, в "Уралкалии" намерены продолжить борьбу за "Южный".

Отметим, что 96-тысячный Соликамск сравнивают с соседними Березниками, где провалы грунта из-за калийных шахт происходили уже несколько раз.

В сентябре 2012 года там погиб водитель, управлявший погрузчиком, который упал в воронку. Из-за провалов грунта пришлось переселять жилой район, переносить железнодорожную ветку и закрыть православный храм. Размеры крупнейшей воронки составляли 132 на 137 метров.

Софья Микитик