Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

24.11.2014 | 17:45
Жители обнесенного колючей проволокой дагестанского поселка требуют возмещения ущерба

Жители поселка Временный Унцукульского района Дагестана, блокированного из-за контртеррористической операции, обратились с открытым письмом к жителям республики, правозащитникам и СМИ с просьбой принять участие во встрече с комиссией по оценке ущерба, которая запланирована на 26 ноября, сообщил 24 ноября "Кавказский узел".

Напомним, что 18 сентября во Временный, территориально относящийся к селу Гимры, вошли силовики, которые заставили жителей пройти специальную проверку, а потом вынудили срочно покинуть поселок, закрыв школу, детсад, магазины. 8 октября поселок опустел, причем

никому не разрешали въехать в него даже за детскими вещами и школьными учебниками. Поселок обнесли колючей проволокой.

Люди настояли на встрече с представителями власти, которая прошла 10 ноября. Представителю главы Дагестана в Горном территориальном округе Магомедгаджи Зайнулабидову было выдвинуто требование создать комиссию для оценки ущерба, причиненного гражданам в ходе КТО, а также помочь переселению их на новое место жительства. По словам участников встречи, Зайнулабидов пообещал лишь, что организует в ближайшее время палаточный лагерь для беженцев из поселка.

Письма и обращения подписывают только женщины, остерегаясь, что любого мужчину-подписанта объявят террористом. Авторам обращения поступила информация, что 26 ноября во Временный приедет комиссия для оценки ущерба, причиненного жителям.

Отметим, что в поселке проживало 230 семей, 830 человек, из которых 171 ребенок школьного и дошкольного возраста, дети-инвалиды, немощные старики, беременные женщины. В настоящее время жителям стало известно, что

силовики уже несколько дней сжигают имущество сельчан, привлекая для этого трудовых мигрантов, и снимают колючую проволоку.

Жители Временного намерены требовать у членов комиссии не размещать на территории поселка штаб силовиков, выплатить компенсации за жилье и имущество, а также единовременные пособия. Также они настаивают на том, чтобы с жителей были сняты фильтрационные номера (если они не заключенные концлагеря), отмечается в документе. В администрации Унцукульского района "Кавказскому узлу" сообщили, что ничего не знают о приезде комиссии по оценке ущерба.