Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.12.2014 | 14:58
Самарцы требуют запретить строительство на месте подожженных жилых домов

Общественная комиссия по градостроительству при Самарской губернской думе рассмотрела инициативу общественной организации "Самара для людей" о запрете строительства высотного жилья на месте сгоревших домов в историческом центре Самары. Как сообщили 8 декабря корреспонденту Каспаров.Ru инициаторы предложения,

так они предложили бороться с поджогами деревянных жилых домов.

Против инициативы возражало Министерство строительства Самарской области, заявившее, что запрет на строительство нового высотного жилья на месте сгоревших домов нарушает право собственников земли распоряжаться ею по своему усмотрению. По мнению прокуратуры, запрет на строительство на территории Самары находится в компетенции органов власти города, и губернская дума не должна заниматься этим вопросом. Депутаты отправили предложение "Самары для людей" на экспертизу в правовое управление думы.

По информации общественников, с начала 2014 года в центре города произошло 15 поджогов частных домов,

причем зачастую пожарные автомобили приезжали на пожары в этих домах с незаполненными водой цистернами. Теперь на месте сожженных домов начинается строительство высоток.

Члены инициативной группы рассказали об опыте Томской области. Чтобы справиться с проблемой поджогов, там запретили выделять земельные участки на месте сгоревших деревянных домов под строительство жилья, административных зданий и объектов торговли. Эти земли могут быть использованы только для размещения объектов инфраструктуры или рекреационного назначения. Губернатор Сергей Жвачкин распорядился провести инвентаризацию всех деревянных зданий в Томске и подготовить программу по расселению людей из ветхого и аварийного деревянного жилья с тем, чтобы жильцы таких домов знали, когда их дом будет расселен. Если пожар случится по их вине, то жилье они все равно получат по графику.

Таким образом, ликвидирована опасность как поджогов, инициированных застройщиками, так и самоподжогов.

Заметим, что после пожаров в Самаре проблемы жильцов решаются плохо. Так, 4 июля во время пожара в деревянном жилом доме по улице Некрасовской погиб инвалид-чернобылец, бывший пилот Валерий Пугачев. После этого вдове и дочери Пугачева власти выплатили 100 тысяч рублей, предложив вместо сгоревшей трехкомнатной квартиры временное жилье площадью 20 квадратных метров с общей кухней. Семья переехала к родственникам. Другим жителям сгоревшего дома дали временное жилье в переселенческом фонде, не обозначив сроки предоставления квартир.

Валерий Павлюкевич