Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.12.2014 | 16:47
После КТО дагестанский поселок Временный оказался непригодным для жизни

В Дагестане 26 ноября снят режим контртеррористической операции (КТО), действовавший в Унцукульском районе с 8 марта 2014 года. В рамках КТО проводилась спецоперация в поселке Временный. Как сообщил Каспаров.Ru 12 декабря "Мемориал", жители вернулись к разоренным домам.

Напомним, что 18 сентября утром поселок оцепила большая группировка военных и сотрудников МВД, были подтянуты десятки единиц бронетехники. Силовики начали "зачистку". Никаких документов они не представили, говорили по-русски, некоторые разговаривали между собой по-аварски.

У всех жителей проверяли документы, снимали отпечатки пальцев, отбирали пробы ДНК, их фотографировали, данные сверяли по каким-то спискам в компьютерах.

В первые дни спецоперации были задержаны четверо жителей в возрасте от 30 до 62 лет: Хапизов Султанбек, Камилов Магомедзагид, Шамилов Муртазали и Байсултанов Магомедгаджи. Камилова почти сразу "выкинули на трассе" у поселка Леваши, не вернув паспорт. Через несколько дней был отпущен Байсултанов, 2 декабря вернулся домой Шамилов, Хапизов до сих пор не найден, никакой информации о его судьбе нет.

28 сентября силовики предложили всем оставшимся жителям покинуть поселок, однако около 70 человек отказались это сделать, опасаясь за свое имущество. После этого начались погромы. 2 октября силовики сообщили, что в подвале одного из домов обнаружили бункер с вооруженными людьми. Перестрелка продолжалась до вечера, потом дом сожгли, сообщив об обнаружении тел семерых боевиков. Их имена до сих пор неизвестны.

После этого выселили оставшихся жителей. Им не дали взять с собой теплую одежду, документы.

Учителям поселковой школы не разрешили забрать документы из школы. 6 октября силовики выселили пациентов поселковой больницы, не предоставив им никакого транспорта. После многочисленных жалоб и обращений со стороны местных жителей на действия силовиков была назначена специальная комиссия для оценки ущерба, нанесенного в результате спецоперации, которая была создана после встречи жителей поселка Временный с главой республики.

По оценке комиссии, непригодными для проживания признаны 42 дома. При этом нетронутым не осталось ни одно домовладение,

так или иначе все они подверглись разорению. В них вскрыты полы, выбиты стекла и двери. Все заготовленные на зиму продукты, домашняя утварь, бытовая техника, телевизоры, компьютеры вынесены из домов и вывезены из поселка, как считают местные жители, для продажи в соседних районах. По словам жителей, присутствовавшие на месте спецоперации дагестанские силовики сообщили им, что это сделали российские военные, дислоцированные в поселке.

Комиссия пообещала, что каждый член семьи получит компенсацию за частичный ущерб имуществу в размере 50 тысяч рублей, а если дом уничтожен полностью — 100 тысяч рублей.