Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.03.2015 | 10:59
Сахалинского губернатора и его помощников задержали и отправили спецрейсом в Москву

В здании правительства и кабинете губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина 3 марта люди в масках провели обыски. Как сообщило ИА SakhalinMedia, рано утром 4 марта

Хорошавина, его советника Андрея Икрамова, помощника Бориса Усачева и руководителя секретариата Вячеслава Горбачева под присмотром спецслужб отправили самолетом в Москву для дальнейших расследований.

Следственные мероприятия в отношении Хорошавина находятся на контроле у администрации президента. Исполнять обязанности губернатора накануне предстоящих в сентябре выборов назначен первый вице-губернатор — руководителя аппарата губернатора и правительства области Сергей Караганов, который до прихода в правительство Сахалинской области занимал пост вице-президента НК "Роснефть".

Задержанию Хорошавина предшествовала череда громких задержаний и отставок в Сахалинской области.

Так, в марте 2014 года был задержан начальник УМВД по Сахалинской области Владислав Белоцерковский. Позднее его этапировали в Хабаровск. По информации "Губернии", его заподозрили в санкционировании прослушки телефонных переговоров сотрудников СКР, негласно приехавших на Сахалин расследовать преступления, а также управления собственной безопасности МВД. Кроме того,

произошла полная смена руководителей силового блока: прокурор Сахалинской области и начальник УФСБ переведены в Приморский край.

Наиболее громкими делами ФСБ области стали задержание мэра Охи и выемка документации крупнейшей строительной фирмы Сахалина "Росстрой", с делом которой некоторые эксперты связывают следственные мероприятие в отношении губернатора. Выявлены факты предоставления компаниями "Росстроя" поддельных банковских гарантий при заключении контрактов по проведению строительно-монтажных работ на объектах островного края и иных нарушениях уголовного закона.

Отметим, что 55-летний Хорошавин возглавляет Сахалинскую область с 2007 года. До этого с 1997 по 2001 годы он был вице-мэром города Оха, с 2001 по 2005 годы — главой Охинского района. Является сопредседателем советов представителей уполномоченного государственного органа по проектам "Сахалин-1" и "Сахалин-2", членом политсовета сахалинского отделения партии "Единая Россия", причем партия уже сообщила, что готова приостановить его членство.