Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.04.2015 | 15:30
Проблемные долги россиян банкам выросли до триллиона рублей

В России к апрелю в срок не обслуживался каждый пятый кредит, каждый десятый безнадежен, сообщило 21 апреля Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Статистика ЦБ

показывает взрывной рост проблемных долгов — за год они увеличились в полтора раза и к марту достигли почти 1 трлн рублей.

Граждане перестают платить по кредитам из-за "резкого ухудшения материального положения" и "потери работы", показывают опросы. Непогашенные кредиты есть сейчас у 39,4 млн человек — это более половины экономически активного населения страны. Всего россияне должны банкам 10,6 трлн рублей, причем многие сразу нескольким. Согласно анализу ОКБ, четверть заемщиков обслуживает одновременно два кредита, а 18% — три и более, причем зачастую

новые кредиты берутся для погашения предыдущих.

Число людей, испытывающих серьезные проблемы с возвратом кредитов, по данным ОКБ, к апрелю выросло до 5,2 млн человек. Эти заемщики не платят по долгам уже более 90 дней. Особенно портятся необеспеченные ссуды — в срок не обслуживается каждый пятый потребительский кредит (почти 7 млн ссуд), в сегменте кредитных карт просрочено 15,8%, в автокредитах — свыше 11%.

Начинает портиться даже ипотечный портфель: в срок не обслуживается 83,3 тысячи кредитов против 54 тысяч годом ранее (3,5%).

Как отметил гендиректор ОКБ Даниэль Зеленский, в кризис 2008–2009 годов доля проблемных долгов достигала максимум 12%, сейчас уже превысила 17%, при этом и портфели розничных кредитов с прошлого кризиса выросли втрое.

Чтобы освободить капитал, банки выставляют на торги рекордные суммы плохих долгов — в первом квартале 2015 года они предложили коллекторам 185 млрд рублей розничных кредитов, тогда как за весь 2014 год — 292 млрд.