Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

18.05.2015 | 11:35
Уже пять губернаторов пошли на неожиданные для других кандидатов досрочные выборы

Временно исполняющий обязанности губернатора Омской области Виктор Назаров подписал распоряжение об отставке регионального правительства, сообщила 18 мая пресс-служба областного правительства. Вслед за тем, как

президент принял его отставку за два года до окончания срока полномочий и назначил исполняющим обязанности, то же произошло и с областными министрами.

Отметим, что Владимир Путин с 12 по 15 мая беседовал с губернаторами Омской, Иркутской, Ленинградской областей, Камчатки и Костромской области. Все они досрочно прекратили свои полномочия, чтобы принять участие в сентябрьских выборах. Последним был губернатор Костромской области Сергей Ситников, пробывший в должности три года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя ТАСС

"конвейер" досрочных отставок губернаторов,

заявил, что добровольно и досрочно ушедшие на этой неделе в отставку губернаторы хотят быть избранными на главные посты в регионах и намерены сэкономить бюджетные средства. На вопрос, означает ли назначение временно исполняющими обязанности глав регионов прямую поддержку президента России, Песков ответил, что "определенный кредит доверия это, безусловно, означает".

По его мнению, исполняющие обязанности глав регионов имеют равные возможности с другими кандидатами.

Отметим, что тактика неожиданных для общества и других кандидатов выборов губернаторов была отработана в 2014 году: тогда ею воспользовались около десяти губернаторов, в том числе Мурманской и Самарской областей, Приморского края и других регионов. То, что бюджеты вынуждены были изыскать для этого по 200 млн рублей, не остановило высшие должностные лица регионов.

Софья Микитик