Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

06.07.2015 | 17:52
На время фестиваля "После Пилорамы" закрыли музей "Пермь-36" и запретили акцию "Возвращение имен"

В Перми с 8 по 12 июля пройдет фестиваль "После пилорамы". Это полностью общественное мероприятие, однако чиновники начали чинить ему препятствия. Как сообщил сайт фестиваля, 6 июля оказалось, что оплаченный конференц-зал гостиницы "Амакс", где должна была пройти открытая дискуссия "Пермь после 2017 года", затоплен и нуждается в ремонте. Руководство гостиницы извинилось и вернуло деньги.

Оргкомитету стало известно, что музей "Пермь-36", несмотря на заранее заказанную экскурсию для пермских политрепрессированных,

не будет работать в дни проведения фестиваля. Причины закрытия учреждения не сообщаются.

Все-таки экскурсия состоится: она будет проведена у стен музея экс-заключенным Виктором Пестовым и председателем пермского отделения общества "Мемориал" Робертом Латыповым.

С сопротивлением чиновников столкнулась традиционная акция памяти "Возвращение имен",

для ее проведения не разрешили использовать сквер возле театра кукол (бывшая тюрьма НКВД). В управлении общественных отношений Пермской городской думы сообщили, что здесь уже запланировано культурно-досуговое мероприятие. Акция перенесена в сад Декабристов. Проблема возникла при согласовании сквера им. Пушкина, где запланирован вечер современной социальной поэзии "Пермь-36,6". Чиновники заявили, что здесь состоится иное публичное мероприятие.

Вечер поэзии перенесен в фестивальный клуб на Пушкина.

Отметим, что ранее в Перми ежегодно с 2005 года проходил фестиваль "Пилорама" на базе общественного музея истории политических репрессий "Пермь-36". В организации фестиваля участвовала общественность и чиновники.

Затем музей забрало себе Министерство культуры. Оно же отказало в помощи фестивалю.

Тогда и появился проект "После Пилорамы". Он не предполагает финансового участия каких-либо государственных органов или субсидий из бюджетов, реализуется на деньги партнеров мероприятия и личные средства организаторов при поддержке создателей "Пилорамы", руководителей АНО "Пермь-36" Виктора Шмырова и Татьяны Курсиной, а также всех членов общественного совета международного форума "Пилорама".