Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

23.09.2015 | 16:13
В Петербурге храм "увели" из парка "Малиновка" на место непостроенного роддома

Власти Санкт-Петербурга решили перенести строительство православного храма из парка "Малиновка" в другое место. Как сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в своей рассылке, поступившей 23 сентября в адрес Каспаров.Ru,

новый участок под храм ранее предназначался для строительства больницы.

Храм построят на пересечение улиц Коммуны и Водопроводной. Под застройку выделено 2,7 гектара земли. Около 40 лет назад участок был зарезервирован под строительство больницы и родильного дома.

Отметим, что правительство Петербурга официально отменило разрешение на строительство храма в парке 22 сентября. По информации "Фонтанки.Ru", история тянется с 2011 года, когда правительство города выдало разрешение на строительство религиозного объекта. Четыре года градозащитники и жители Красногвардейского района пытались отменить постановление, однако власть усугубила ситуацию, когда

в июне 2015 года по предложению депутата заксобрания Виталия Милонова были внесены поправки в Генплан города, и территория парка "Малиновка" была переведена в зону деловой застройки.

Как отметила "Российская газета", в конце 2014 года чиновники Смольного уже отказались от идеи возведения церкви Святых Петра и Павла в парке, отменили разрешение на строительство и пообещали предоставить Санкт-Петербургской епархии другой участок. Горожане (а тогда они собрали почти 30 тысяч подписей за отмену проекта) праздновали победу, но решение заксобрания о изменении зонирования парка опять подняло этот вопрос.

Отметим, что Петербург не единственный город, где РПЦ хочет возвести свои приходы в парковых зонах. То же самое происходит в Москве с парком "Торфянка", в Воронеже с парком "Южный" и в других городах. Кстати, в "Малиновке" уже есть одна действующая церковь. И ряд экспертов полагает, что возведена она как самовольная постройка, то есть без разрешительных документов.