Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

30.10.2015 | 16:15
Башкирского блогера осудили на строгий режим за "публичное оправдание терроризма"

Выездная сессия Московского окружного военного суда признала Роберта Загреева виновным в публичном оправдании террористической деятельности. Башкирский блогер приговорен к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщил 30 октября корреспондент Каспаров.Ru.

Загрееву вменили в вину то, что осенью 2012 года он опубликовал на администрируемых им сайтах статью башкирского оппозиционного политика Айрата Дильмухаметова "Ахыр Заман" ("Конец света"), в которой

правоохранители и их эксперты усмотрели призывы "к насильственному вооруженному революционному изменению конституционного строя в России и построению отдельного государства "Башкурдистан".

Через шесть месяцев, в марте 2013 года, статья "Ахыр Заман" по требованию прокуратуры была признана экстремистским материалом, было возбуждено дело "о терроризме". В марте 2015 года Дильмухаметова приговорили к трем годам лишения свободы по обвинению в "публичных призывах к терроризму". Дело в отношении Загреева выделено в отдельное производство, так как он уехал из Уфы.

По данным информационно-аналитического центра "Сова", Загреева задержали 25 апреля 2015 года в Уфе сотрудники башкирского УФСБ: он приехал в город из-за истечения срока действия загранпаспорта.

На суде Загреев виновным себя не признал и сказал, что не размещал статью "Ахыр Заман" на принадлежащих ему интернет-ресурсах. В последнем слове блогер заявил о заказном характере его дела. Назначенный ему государством адвокат Ильдар Туктаров отметил, что апелляция будет подана в ближайшие дни.

"Свобода" приводит слова уфимского адвоката Всеволода Лебединцева, защищавшего Дильмухаметова в суде, о том, что обвинительное заключение и приговор Загрееву являются "киселевщиной" и "соловьевщиной", что ничего из инкриминируемого Загрееву и Дильмухаметову в статье не было — никаких призывов к "вооруженному свержению власти". Статья, скорее, представляла из себя политологическое футурологическое эссе, описывающее вероятное ближайшее будущее России, и содержала не призывы, а предостережение.

Отметим, что Загрееву 51 год, по образованию он историк, в течение нескольких лет защищает право уфимцев на прямые выборы мэра города.