Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

11.11.2015 | 11:05
Пензенским школьникам месяц не давали мяса

Органы прокуратуры выявили более 100 нарушений в организации питания школьников в образовательных учреждениях Пензенской области, сообщил 11 ноября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

Проверкой установлено, что в некоторых школах меню составляли только для одной возрастной категории учащихся. Кроме того, в отдельные дни обеды включали в себя либо только второе, либо только первое блюдо.

В ряде образовательных организаций региона в октябре 2015 года не производилась закупка мяса, в то время как его следует включать в рацион ежедневно.

Суточная проба от каждой партии блюд с целью контроля за соблюдением технологического процесса не отбирается, как и не всегда проводится оценка завтрака и обеда специальной комиссией.

Были выявлены факты отступления от утвержденного меню, связанные с заменой одних продуктов на другие и занижением массы выхода готовых блюд.

Следует отметить, что проверка прокуратуры проводилась после того, как областное управление Роспотребнадзора установило, что в некоторых школьных столовых не соблюдаются нормы потребления мяса, рыбы, овощей, фруктов, соков и творога. Чиновники объяснили это ростом цен на продукты питания.

В настоящее время рассматривается вопрос о повышении стоимости школьного питания. К примеру, в Пензе планируется поднять с 1 января стоимость школьного питания в среднем на 5 рублей. Завтрак для младшего школьника — до 45 рублей, для старших — до 50 рублей, школьный обед для младших школьников — до 65 рублей, для старших — до 70 рублей.

Александр Воронин